Ароматерапия считается прекрасным средством, способным воздействовать на психоэмоциональное состояние человека. Чаще всего в домашних условиях применяют различные способы для ароматизации воздуха. Например, аэрозоли со всевозможными запахами: цветочным, морским и т.д.
Но специалисты рекомендуют ароматизировать свои квартиры с использованием натуральных средств, а именно, эфирных масел, которые добывают из природного сырья. Качественная ароматизация помещений позволяет достичь следующих эффектов:
- Создать благоприятную атмосферу.
- Поднять настроение.
- Устранить неприятные запахи в помещении.
- Дезинфицировать воздух.
Эфирные масла и их воздействие
Различные эфирные масла оказывают самое разное воздействие на человека. Многие из них можно применять в самостоятельном виде, а также в сочетании с другими эфирами. Для того чтобы ароматизировать воздух в собственном доме, необходимо изучить, как именно то или иное эфирное масло способно подействовать на настроение, а также каким запахом и свойствами обладает.
- Для снятия усталости хорошо подходят масла грейпфрута, апельсина, мяты.
- Эфир лаванды поможет справиться с тревожностью и напряженным состоянием.
- Ароматы розы, бергамота и жасмина способны стимулировать творческие проявления.
- Лимон, мята, шалфей бодрят и повышают уровень работоспособности.
- Масло эвкалипта, чайного дерева и всех цитрусовых — дезинфицируют воздух и помогают справиться с симптомами простудных заболеваний.
- Против стрессов и депрессии эффективны лаванда, ладан, иланг иланг, корица.
- Для укрепления памяти хороши запахи гвоздики, розмарина, мелиссы.
- Для придания уверенности в себе рекомендовано вдыхать ароматы герани, аниса, иланг иланга.
Поскольку эфирные масла являются концентрированными, то достаточно использование всего лишь нескольких капель для того, чтобы наполнить помещение приятным ароматом и погрузиться в расслабляющую или, наоборот, бодрящую атмосферу.
Использование аромалампы
Чтобы ароматизировать свою квартиру, многие люди используют специальное приспособление под названием аромалампа, востребованность которой обусловлена простотой в обращении и невысокой ценой.
Она представляет собой керамический корпус с чашей и специальным местом под ней, предназначенным для расположения свечи. В чашу обычно наливают небольшое количество ароматической жидкости, или смесь воды с несколькими каплями того или иного эфира. Затем зажигают свечу, и по мере того, как вода нагревается, воздух начинает наполняться выбранным ароматом и оказывать свое целебное воздействие.
Существуют еще и электрические аромакурительницы, оснащенные термоблоком.
Перед применением аромалампы необходимо изучить несколько правил по ее использованию:
- Перед процедурой ароматизации помещение желательно проветрить.
- Окна должны быть плотно закрыты.
- Нельзя включать аромакурительницу в местах, где возможно воспламенение, например, на поверхности из пластика.
- Первая процедура не должна длиться более пятнадцати минут.
- Использовать только рекомендованное количество эфирного масла, не стоит превышать дозу, чтобы не достичь обратного эффекта.
- После каждого использования приспособление необходимо мыть в мыльной воде и дезинфицировать.
Также всегда нужно помнить о том, что работающая аромалампа должна располагаться в зоне, недосягаемой для детей.
Другие способы ароматизации
Помимо применения аромакурительницы существует ряд методов, предназначенных для создания благоприятной атмосферы квартиры при помощи ароматов.
Например, можно приготовить ароматическую жидкость и налить ее в емкость с пульверизатором и распылить там, где это требуется. Аромат используемого эфира в этом случае будет витать по квартире не менее двух часов.
Чтобы создать неповторимую атмосферу уюта в спальной комнате, можно при полоскании текстильных принадлежностей добавить несколько капель любимого эфира.
Один из старых и проверенных методов — это пропитанный ароматической смесью из воды и эфиров небольшой кусок ткани или марли, расположенный на отопительном приборе.
В специализированных магазинах продаются так называемые ароматические палочки, состоящие из таких компонентов как цветочные экстракты, смолы, масла, травы. К достоинствам ароматических палочек относятся следующие факторы:
- Их способность к эффективному очищению воздуха в самых разных помещениях.
- Способствуют созданию уютного семейного микроклимата.
- Помогают избавиться от неприятных запахов и вредных примесей в воздухе, например, от табачного дыма, от характерного запаха в туалете и на кухне и т.д.
- Ароматы некоторых ароматических палочек способны отпугивать насекомых.
- Хорошо влияют на эмоциональное состояние человека, способствуя устранению признаков депрессии.
Рекомендации и противопоказания
Перед тем, как начать процедуру ароматизирования воздуха у себя дома, необходимо убедиться в том, что выбранный запах или смесь ароматов действительно подходит, вызывает только положительные эмоции и соответствует целям процедуры. Если говорить более простым языком, то аромат должен просто нравиться и не вызывать раздражения.
У любого человека могут проявиться симптомы индивидуальной непереносимости к тем или иным компонентам, и при возникновении нескольких симптомов процедуру следует немедленно прекратить, а помещение проветрить. Речь идет о таких симптомах, как:
- Одышка, проблемы с дыханием.
- Нарушения в сердцебиении.
- Мигрень, головокружение, тошнота.
При таких признаках можно просто заменить эфирное масло.
Что касается противопоказаний, то тут следует упомянуть беременность и детский возраст. Но есть несколько ароматов, которые можно использовать для детских комнат. Эфирное масло мяты не следует применять, если в квартире находится младенец, не достигший одного года. А для детей, которым меньше четырнадцати лет, будут вредны ароматы гвоздики, чайного дерева, герани.
При выборе средств для ароматизирования воздуха всегда следует обращать внимание на качество и натуральность продукта, хорошее и натуральное эфирное масло должно продаваться в темном стеклянном флаконе.
Есть мнение, что некоторые из эфиров способны оказывать определенное негативное воздействие. Например, существует риск возникновения аллергической реакции при использовании ароматов лимона или апельсина. А при злоупотреблении камфорным маслом можно вызвать отравление.
Рецепты
Существует множество рецептов использования эфиров в аромакурительнице. Для бодрости и хорошего настроения в начале дня рекомендуется состав из следующих масел:
- гвоздичное;
- розовое;
- апельсиновое.
А для снятия напряжения подходит смесь из лавандового эфирного масла, можжевелового, мятного. Чтобы освежить и очистить воздух от вредных примесей, полезно добавить в чашу аромалампы лимонное масло, коричное, грейпфрутовое и апельсиновое.
Всегда нужно помнить о том, что достаточно использования не более пяти или шести капель каждого конкретного эфира, чтобы аромат в помещении был приятным.