708 просмотров

Целебные свойства амарантового масла и способы его использования

История происхождения

Амарант известен несколько тысячелетий, но широкое применение во многих областях человеческой жизни нашёл только в конце прошлого столетия.

Первоначально он произрастал в странах Южной Америки. Аборигены активно использовали его как продукт питания, а позже стали применять в лечении. Кроме того, растение считалось священным и сопровождало каждый ритуал индейцев племён майя, ацтеков, инков.

Амарантовое дерово
Индейцы приписывали амаранту способность укреплять тело и дух, ценили семена этого растения и наряду с золотом использовали как платёжный документ.

К нам в Россию амарант попал благодаря академику Н.И. Вавилову в первой трети прошлого века, но был незаслуженно забыт. И только в последнее время интерес к растению возобновился, полезные свойства его были хорошо изучены, и амарантовое масло сегодня является широко известным продуктом.

Описание продукта

Само растение представляет собой пирамидальный куст разной высоты (в зависимости от вида) с сочной листвой и огромными пышными соцветиями самой разной расцветки.

При переработке амаранта получают крупу, муку, крахмал, масло, сквален, лизин. Листья добавляют в салат, семена в выпечку, муку в десерты и соусы.

Однако самым ценным продуктом переработки считается амарантовое масло. Выделяют его из семян растения методом холодного отжима, который производится только однократно. Благодаря этому масло амаранта сохранят все полезные свойства. Оно имеет светлый цвет и тонкий ореховый привкус.

В 100 гр продукта содержится 736 ккал, белков и углеводов нет, жира приходится 81,8 гр.

Состав и свойства

В составе продукта много ценных веществ, делающих его полезным для организма человека. Лечебные и питательные свойства обусловлены богатым комплексом витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д., при этом почти отсутствуют противопоказания.

Тщательные лабораторные исследования показали, что в составе есть:

  • жиры (среди них омега-3,6,9) и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая);
  • витамины группы В, Д, Е, Р;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, медь, магний, фосфор, цинк);
  • ряд аминокислот (среди них наиболее ценная – лизин);
  • серотонин;
  • желчные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • хлорофиллы;
  • сквален;
  • каротиноиды
  • кверцетин;
  • рутин.

Масло амаранта

Особо надо сказать о сквалене, который делает масло амаранта уникальным. Элемент впервые был получен ещё в первой трети прошлого столетия из печени акул. Является сильнейшим антиоксидантом. В амарантовом масле содержание его равно 8%, когда в печени акулы лишь 1,5%.

Не менее ценно амарантовое масло и витамином Е, позволяющим широко применять его для лечения кожных заболеваний.

Такой богатый состав объясняет свойства продукта, среди которых назовём следующие:

  • антиоксидантные;
  • антивирусные;
  • антисклеротические;
  • гепатопротекторные;
  • бактерицидные;
  • кардиозащитные;
  • имунностимулирующие;
  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые;
  • язвозаживляющие.

Богатый комплекс свойств масла делает его компонентом многих лекарственных средств.

Использование продукта в лечении

Во многих сферах повседневной жизни человека широкое применение находит амарантовое масло, польза и вред которого подробно изучены.
Лечебные свойства продукта помогают при различных недугах. Хорошо отзывается на него сердечно-сосудистая система. Ежедневный приём продукта:

  • снимает воспаление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает циркуляцию крови.

Употребление масла внутрь защищает печень человека, заживляет язвы желудка и кишечника, выводит токсины и шлаки, лечит гастриты и пищевые отравления. 

Содержание в масле сквалена, фитостеролов и фосфолипидов позволяет широко применять его в питании при сахарном диабете второго типа, диетическом питании при ожирении. Элементы, содержащиеся в масле, активизируют жировой обмен в организме.

Сахарный диабет 2 типа

Полезные свойства амаранта обусловили его применение в гинекологической практике. Способность заживлять ранки, останавливать кровь, снимать негативные последствия климакса позволяют широко использовать продукт в комплексном лечении.

Отдельно надо сказать об употреблении масла беременными женщинами: улучшается функциональное состояние будущей мамы, снижаются проявления токсикоза. Организм роженицы быстрее восстановится при условии употребления масла, а качество молока будет лучше. Кроме того, амарантовое масло очень благотворно сказывается на организме женщины в целом: отступят болезни репродуктивной системы, а содержание сквалена в продукте предупредит образование раковых опухолей.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е позволяют использовать амарантовое масло в комплексном лечении различных кожных заболеваний. Его противовоспалительное и ранозаживляющее действие помогает при псориазе, герпесе, язвах, лишаях и т. д.

Успешно пойдёт лечение горла, носа и уха, если принимать внутрь и закапывать масло из семян амаранта. В этом случае проявляются его противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства. Благодаря этому масло укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и вирусными заболеваниями.

Если регулярно принимать масло внутрь, улучшится состояние сетчатки глаза, так как полезные свойства продукта являются профилактикой многих заболеваний (катаракта, конъюнктивит, и. др.)

Укрепление нервной системы, профилактика заболеваний позвоночника и суставов также возможны, если регулярно принимать данный продукт.

Укрепление нервной системы

Амарант в косметологии

Амарантовое масло, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, применяется и в косметологии. Он часто является компонентом дорогих фирменных средств по уходу за кожей и волосами.

Основной элемент продукта, заслуживающий внимание косметологов – это сквален. Благодаря ему, кожа имеет оптимальную влажность, обогащена кислородом и защищена от свободных радикалов. Замедление старения кожи и активное омоложение клеток обеспечивается вторым основным компонентом масла – витамином Е.

Косметические средства с амарантовым маслом в составе показаны для зрелой и увядающей кожи, хорошо отзывается на них также кожа шеи и декольте. Питательные, увлажняющие и лечебные свойства продукта делают кожу упругой, здоровой и бархатистой.

Амарант помогает бороться с целлюлитом и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для укрепления ногтей и волос можно использовать масло в чистом виде и добавлять в другие средства по уходу.

Вот некоторые примеры, где используются полезные свойства амаранта в косметологии:

  • маска для лица – взять по 1 ч. л. глины и масла, перемешать, полученную массу нанести минут на 15, после смыть; регулярное применение такой
  • маски избавит от морщин;
  • ванночка для укрепления ногтей – в тёплую воду (150 мл) добавить масло, лимонный сок в соотношении 2:1, подержать в ней пальцы в течение 15-20
  • минут; для сильно ломких ногтей делать ванночку только с маслом, а потом смазать ногти спиртом, куда добавлен йод;
  • маска для укрепления корней волос – авокадо (1 шт), масло (2 ст. л.), мёд (1 ст. л.); всё смешать блендером, нанести массу на 20 минут на влажные
  • волосы, затем вымыть голову.

Маски из глины для лица

Чтобы усилить действие таких процедур, надо принимать продукт и внутрь.

Пищевые свойства амаранта

Это масло имеет приятный ореховый вкус и добавляется в салаты, в холодные соусы, также им можно сдобрить блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Хорошо гармонирует амарант с овощными и зерновыми блюдами, горохом и фасолью.

Вред

У продукта практически отсутствуют противопоказания. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость препарата.

Если у человека после первого применения отмечаются какие-то неприятные ощущения, не стоит сразу думать о том, что в данном случае существуют противопоказания. Дело здесь в сквалене, полезные свойства которого проявятся после того, как организм привыкнет к продукту. На самом деле тошнота, жидкий стул и подобные реакции организма – это результат быстрого насыщения кислородом после приёма продукта.

Как противопоказания могут рассматриваться хронические заболевания. В этом случае перед тем, как применять для лечения продукт, надо проконсультироваться с врачом.

Консультация с врачом

Инструкция по применению

Амарантовое масло можно принимать внутрь и использовать наружно.
При комплексном лечении (например, кожных заболеваний) совмещение принесёт только пользу: употребление масла внутрь повысит иммунитет, а наружные аппликации и втирания местно излечат порезы, раны, ссадины, укусы насекомых, пролежни, ожоги, в том числе и солнечные.

Ещё один вариант применения масла – закапывание в нос. Лечение можно продолжать в течение двух недель.

В гинекологии широко используются тампоны, смоченные маслом, они вводятся во влагалище в течение недели 2 раза в день.

В косметологии используются маски, ванночки и массаж с маслом амаранта.

Условия хранения

Продукт может терять свои целебные свойства, если неправильно хранится. Окружающая среда, влажность воздуха и прямой свет, воздействуя на амарантовое масло, приведут к разрушению содержащихся в нём микроэлементов и витаминов.

Масло амаранта надо хранить в закрытой оригинальной упаковке в тёмном месте, где температура не превышает 25 градусов тепла. При соблюдении этих условий вскрытую бутылочку можно хранить в течение одного месяца.

Видео: Амарант полезные свойства

Похожие статьи