213 просмотров

Розмарин – помощник во всех сферах жизни

Розмарин – популярная в наши дни пряность – завоевал внимание людей еще несколько тысяч лет назад. Испокон веков это растение ценилось за его вкусовые, ароматические и целебные свойства. Колоритный розмарин использовался людьми во многих сферах жизни: в кулинарии, ароматерапии, медицине, религиозных обрядах. В некоторых культурах он был священным символом плодородия и достатка.

Что представляет собой розмарин и каковы его полезные свойства? Кому его употребление противопоказано?

Общие ботанические сведения

Буйный розмарин лекарственный (лат. rosmarinus officinalis) представляет собой вечнозеленое полукустарниковое растение.

Название растения символично: «rosmarinus» в переводе с латыни означает «морская роса».

Высота растения колеблется в пределах 0,5–2 м. Стебель тонкий, покрыт светло-бурой корой. Растение имеет плотные загнутые по краям листья на коротких черешках, они равномерно распределены по всей поверхности стебля. Сверху кожица листа имеет глянцевую фактуру, а снизу – слегка опушена.

Цветение выпадает на период с февраля по май. В это время кустарник покрывается пушистыми кисточками, на которых размещаются светло-синие или фиолетовые цветки. Они привлекают пчел нерезким сладковатым запахом и обилием нектара, что делает растение медоносной культурой.

На месте опыленных цветов впоследствии появляются плоды – мелкие зелено-бурые орешки яйцевидной формы.

Ареал – Средиземноморье и Южная Европа. В этих краях «морская роса» произрастает в диком виде. Центральная Европа и северные широты для выращивания розмарина не подходят ввиду прохладного климата, который губительно влияет на растение.

Розмарин растение

Химический состав

В состав растительных соков и масел розмарина входят следующие компоненты:

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • розмариновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • пинен;
  • камфен;
  • камфора;
  • окись метана;
  • железо, цинк, натрий, магний, фосфор.

Такой состав обуславливает химическую активность розмарина и его лечебные свойства, благодаря которым он востребован в медицине и косметологии.

Большая часть полезных веществ содержится именно в эфирном масле, концентрация которого варьируется в пределах 0,3–1,2%. На эти показатели влияют климатические условия и состояние почвы в месте произрастания розмарина. Растение наиболее насыщено эфирными маслами в периоды буйного цветения и осыпания плодов.

Для промышленной добычи розмаринового масла собирают листья и побеги трехлетних растений. Во время дистилляции лиственной массы образуется прозрачная или желтоватая маслянистая жидкость с приятным, ярко выраженным ароматом.

Розмарин

Лечебные свойства

Полезные свойства розмарина оценили еще врачи древности. В средневековой Европе этот полукустарник считался лекарством от чумы.

Лучшим лечебным эффектом обладают молодые листы и побеги, собранные в первый год жизни растения.

Розмарин выпускается в разных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои полезные свойства:

  • Спиртовые настойки – приводят в норму кровообращение. Сосуды под действием средства становятся более эластичными, поэтому настойки используются в лечении тромбофлебита, заболеваний сердца (в том числе, инфаркта миокарда) и кровеносной системы.
  • Розмариновое вино – особо популярно в Европе. Употребление этого вина укрепляет сосуды, способствует снижению кровяного давления, восстанавливает память и усиливает мозговую активность. Средство также повышает уровень жизненных сил организма в период физического и морального истощения.
  • Экстракты и смеси для ванн – добавление в воду розмарина хорошо тонизирует, заряжает энергией и позитивом. Это положительным образом сказывается на настроении человека, его физическом и психическом здоровье. Ввиду возбуждающего действия на организм такие ванны не стоит принимать перед сном.
  • Мази на основе розмарина – Улучшают местное кровообращение. Усиленный приток крови к поверхности кожи питает близлежащие ткани, обеспечивая их скорейшее восстановление и заживление. Розмариновая мазь эффективна в борьбе с ревматическими заболеваниями суставов и мышц.

Порошок из сушеных листьев розмарина

Показаниями к употреблению этого средства являются:

  • разного рода головокружения;
  • импотенция;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • частые нервные срывы;
  • общая слабость организма.

Листовой отвар – оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, благодаря насыщенности природными антиоксидантами розмарин полезен в устранении таких проблем, как:

  • слабость иммунитета;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • спазмы желудка и желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • нервное перенапряжение;
  • подагра;
  • ревматизм.

Метеоризм

В период восстановления после затяжной болезни и лечения антибиотиками врач может назначить пациенту препараты на основе розмарина. Они помогут избавиться от последствий интенсивной терапии.

Обратите внимание: перед приемом розмарина в медицинских целях необходимо проконсультироваться у врача.

Полезно вдыхание паров розмаринового масла: оно помогает снять стресс и зарядиться энергией.

Косметологические свойства

Сегодня средства, в основу которых входит розмарин, применяются также в косметологии и парфюмерии.

Эфирное масло розмарина – эффективный антисептик, который используется в области дерматологии для устранения угревой сыпи, фурункулов, экземы. Этим же средством лечатся гнойные воспаления кожи (абсцессы).

Розмарин – находка для женщин, ибо он помогает избавиться от ожирения, растяжек, целлюлита. Под действием растительных масел выравнивается тон кожи, смягчается ее фактура. Усиленный приток крови обеспечивает каждой клетке кислородное питание и насыщение микроэлементами. В результате этого кожа еще долго остается молодой, свежей, подтянутой.

Розмарин на кухне

Розмарин не только укрепит здоровье, но и сделает вкус еды более насыщенным. Молотые листья растения добавляют в различные соусы и сырные блюда. Розмарин удачно сочетается также с такими овощами и зеленью:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • фруктами;
  • горохом;
  • картофелем.

Розмарин в кулинарии

А вот дуэт с лавровым листом, томатами или свеклой будет неудачным.

Мастера итальянской кухни добавляют розмарин в спагетти, мучные блюда, пиццу. Это растение является сильной пряностью, а потому важно следить за его количеством в блюде. Избыток убьет все прочие вкусы.

Противопоказания

Розмарин полезен и безобиден лишь в том случае, когда его используют по назначению. Противопоказания к применению этого растения:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам.

Во избежание аллергической реакции необходимо сделать пробу, которая покажет, безопасно ли растение для конкретного человека.

Сегодня, как и тысячи лет назад, розмарин – это универсальное средство, аналогов которому нет. Полезные свойства этого растения прославили его и в народной, и в современной медицине.

Видео: Розмарин народная медицина

Похожие статьи