365 просмотров

Использование камфорного масла в лечебных и косметических целях

Камфора — происхождение и свойства

Камфору (камфару) добывают из дерева с одноименным названием, известного также как коричник или лавр камфорный. Это мощное вечнозеленое растение с корявым разветвленным стволом тянется ввысь до 50 метров. Его восковые гладкие листья поблескивают от капелек эфирного масла и распространяют сильный специфический запах, а плоды, созревающие в ноябре, напоминают ежевику.

Камфора

В природе деревья можно встретить в Японии, Южном Китае, на Тайване, но как декоративное парковое растение лавр камфорный разводят в различных регионах планеты с тропическим климатом. В Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии, на Вест-индийских островах существуют огромные промышленные плантации коричника.

Утверждают, что в древнем Китае лавр считали священным деревом и жестоко наказывали тех, кто осмеливался его уничтожить. Как бы там ни было, но уже в те далекие времена люди знали о целительных особенностях растения и учились добывать из него лекарственное сырье, в том числе камфорное масло.

С этой целью кору, корни и ветки лавра измельчали и подвергали перегонке паром, получая после охлаждения бесцветные кристаллики камфоры. Отсюда и название: в переводе с санскритского слово «капура» означает «белый».

В чем польза этих летучих кристаллов? Было замечено, что они действуют как мощный аналептик, т.е. возбуждают сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга, а также улучшают дыхательную функцию легких. Кроме того, камфора обладает антисептическими, противомикробными и обезболивающими свойствами.

Применение камфоры связано, прежде всего, с фармакологией и косметологией, хотя еще полвека назад кристаллы использовали для изготовления целлулоидных детских игрушек, галантереи и даже бездымного пороха. Кроме натуральной камфоры, активно применяют и ее синтетические и полусинтетические аналоги, которые получают из пихтового масла или из скипидара.

Масло из камфоры

Камфорное масло – это собирательное название, которое применяют к двум разным фармакологическим продуктам:

  • 20% раствору камфоры в персиковом (оливковом) масле (Solutio Camphorae oleosa 20%) для подкожных инъекций. Препарат оказывает действие на сердечную мышцу, усиливает обменные процессы.
  • 10% раствору в растительном масле (Oleum camphoratum 10%) для наружного использования (порезы, пролежни, миалгия, радикулит, ишиас и др.).

Камфорное масло

Это именно то камфорное масло, которое известно многим людям.

Инъекции назначает врач по медицинским показаниям, поэтому подробно останавливаться на этом препарате в популярной статье нет смысла.

Скажем только, что масляный 20% раствор камфоры способен оказать действенную помощь при сердечной недостаточности (острой и хронической), коллапсе, эндокардите, миокардите.

Такое камфорное масло назначают перед операциями для профилактики острой формы сосудистой недостаточности, для восстановления работы сердца и легких после отравления угарным газом или наркотиками, при крупозной пневмонии. О применении 10% камфорного масла стоит поговорить более подробно, поскольку его широко используют и без назначения докторов.

Лечим насморк и кашель

Препарат имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, в результате чего его часто применяют при насморке и кашле. Существует простой, но очень хорошо зарекомендовавший себя рецепт от насморка. Необходимо взять настойку прополиса, подсолнечное и камфорное масло, смешать эти 3 компонента в равных частях. Полученную смесь рекомендуют закапывать в нос (по три капли в каждую ноздрю).

Кашель

Местное раздражающее действие этого препарата позволяет лечить кашель любой этиологии. Чтобы его унять, нужно перед сном растереть область груди, ступни и спину теплым камфорным маслом. После этого следует надеть хлопчатобумажную майку или футболку, укутаться в теплое одеяло и постараться уснуть.

Если болит ухо

Многие, наверное, знают, что этот недорогой и доступный препарат хорошо помогает при изматывающей ушной боли. Для этого натуральное камфорное масло подогревают, пропитывают им ватный тампон, закладывают в больное ухо, укутываются теплым платком или шарфом. Сначала наступает ощущение холода в ухе, но очень быстро оно сменяется приятным теплом, а боль вскоре утихает.

При подагре и ревматизме

Традиционно камфорное масло применяют для снятия боли, вызванной артритами, подагрой, ревматизмом. Улучшая кровообращение, камфора согревает и эффективно снимает болевой синдром в суставах, мышцах и связках. После растирания болезненные места желательно утеплить – это общее правило наружного применения средства.

Косметология

Не все знают, что камфорному маслу есть место не только в индивидуальной аптечке, но и на полочке с парфюмерными средствами. А его обязательно стоит попробовать тем, у кого жирная кожа и акме. Косметологи уверены, что свойства камфорного масла следующие:

  • дезинфицирует и очищает поры;
  • заживляет следы от прыщей;
  • нормализует жировой баланс;
  • дезодорирует;
  • повышает упругость;
  • отбеливает, убирает пигментацию.

Очищение кожи

С целью очищения кожи и устранения жирного блеска можно в домашних условиях сделать лосьон с такими компонентами:

  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 3 капли масла камфорного.

Этот состав помогает проблемной коже приобрести здоровый вид, превращает ее в «фарфоровую». Достаточно 2 раза в день протирать лицо этим лосьоном.

Очищение кожи лица

Побеждаем прыщи

Бороться с прыщами помогает противовоспалительная маска, в состав которой входит зеленая глина и камфорное масло. По рецепту 2 ложки глины разводят в дистиллированной воде, соединяют с 5 каплями масла, перемешивают и наносят на кожу. Когда маска становится сухой, ее тщательно смывают.

От веснушек и пигментных пятен

Для отбеливания кожи можно делать маски из двух видов масел: облепихового (1 ст. ложка) и камфорного (3 капли). Некоторые женщины используют этот нехитрый рецепт в качестве ночного крема, но сразу стоит предупредить, что облепиха оставляет на белье пятна, которые трудно отстирываются.

Для жирных волос

Благодаря раздражающему действию камфорное масло довольно удачно применяют для улучшения состояния волос. Если яичный желток смешать с 2-мя ложками воды, а затем влить в смесь половину чайной ложки масла, то можно получить хорошую маску, помогающую бороться с излишней жирностью волос. Эту смесь следует наносить на голову, выдерживать несколько минут, а потом смывать теплой водой.

Маска для волос с яичным желтком

Для ресниц

Косметологи советуют применять смесь из камфорного и касторового масла как средство для укрепления ресниц, склонных к ломкости. Это средство нужно наносить на реснички маленькой кисточкой на всю ночь. Регулярное использование смеси масел – гарантия здоровых и крепких ресниц.

Осторожность не помешает

Как и любое другое целительное средство, камфорное масло имеет свои противопоказания. С осторожностью его применяют при заболеваниях нервной системы, в детском возрасте, во время беременности, при нарушении кожных покровов. А больным эпилепсией, кормящим женщинам, детям до года оно вообще противопоказано. На камфору может также развиться аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью, судорогами, тошнотой.

Видео: Камфорное масло для волос ключ к женской красоте

Похожие статьи