346 просмотров

Способы применения масла мирры

Масло мирры получают из невысокого узловатого дерева, называемого абиссинской коммифорой или бальзамовым деревом, которое относится к семейству бузеровых. Родина этого растения — Африка.

Поэтому с давних времен легендарная священная мирра широко использовалась в Древнем Египте. Правда, до XIII века до н.э. смолу миррового дерева разрешалось использовать только в культовых обрядах и для мумификации тел усопших знатных египтян.

Стоит отметить, что для религиозных церемоний масло мирры используют уже более 5 тысяч лет. Не случайно оно упоминается в Библии более 150 раз. Ведь именно его волхвы преподнесли младенцу Иисусу в качестве дара наряду с ладаном и золотом.

Традиционные варианты использования

Ценную вытяжку бальзамового дерева позже стали применять в качестве благовоний и как действенное косметическое средство. Кроме того, в Древней Греции масло мирры стало неотъемлемым атрибутом воинов, которые не забывали взять его с собой на битву для заживления ран, полученных в жестоких сражениях.

Согласно древним легендам, масло мирры впервые сумели получить пастухи. Они собирали смолу бальзамового дерева с шерсти коз, после того, как эти резвые животные терлись о его ствол и ветки.

В современных условиях эфирное масло мирры производят из смолы бальзамового дерева, используя метод паровой дистилляции, а также при помощи углекислой экстракции. Для сбора смолы в коре дерева делают небольшие надрезы. Когда смола застывает, она по своей консистенции напоминает воск, из которого и получают ценный продукт, широко используемый с древних библейских времен.

Масло, полученное методом углекислой экстракции, характеризуется более выраженными целительными свойствами, насыщенным ароматом и более вязкой консистенцией по сравнению с продуктом полученным методом паровой дистилляции.

Метод паровой дистилляции масел

Состав и полезые качества

Своеобразный терпкий аромат этого продукта, а также его уникальные свойства объясняются его составом, в котором присутствуют:

  • Изомеры линдестрена.
  • Линалоол.
  • Бисаболен.
  • Кариофиллен.
  • Кадинен.
  • Сексвитерпены.
  • Фкнолы.

Все эти компоненты напрямую определяют разнообразные и многогранные свойства вытяжки бальзамового дерева. Среди основных качеств этого продукта стоит отметить:

  • Благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека в качестве естественного антидепрессанта.
  • Антимикробные свойства.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами.
  • Действенное кровоостанавливающее средство.
  • Препятствует дегенерации поврежденных тканей.
  • Проявляет ярко выраженные фунгицидные свойства.
  • Выступает в качестве мощного противовирусного средства.
  • Эффективно помогает в лечении женской половой сферы.
  • Используется в качестве афродизиака.

Иммунная система

Области использования продукта

Применение масла мирры исходит из разносторонних его качеств. Целительные свойства этого продукта с успехом используются в медицине, косметологии, в быту, а также для обретения душевного равновесия человека. В частности эфирное масло мирры используют для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Легочные заболевания, бронхиты.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания лимфатической системы.
  • Заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, пародонтоз.
  • Труднозаживающие раны и экзема.
  • Гинекологические заболевания.
  • Фунгицидные свойства масла мирры эффективно используются в борьбе с молочницей у женщин.
  • Эффективно борется с нервными и психическими расстройствами, нормализуя сон и улучшая настроение.

Применение масла мирры в косметологии известно еще с древних времен. Египетские красавицы использовали его в качестве мощного омолаживающего средства. В современных условиях этот продукт не утратил своей популярности, так как помогает успешно решать множество косметических проблем:

  • Применение эфирного масла мирры в качестве компонента масок для лица способствует разглаживанию морщин и улучшению текстуры кожи.
  • Регулярное применение этого натурального продукта придает коже красивый цвет, матовость и бархатистость.
  • Благодаря антисептическим свойствам масло мирры устраняет воспаление при сыпи и инфильтратах.
  • Свежие рубцы и растяжки быстро рассосутся, если регулярно использовать это натуральное средство.
  • Применение этого продукта поможет укрепить волосы и предупредить их чрезмерное выпадение.
  • Эффективно укрепляет ногтевую пластину, устраняет воспаление кутикулы.
  • Добавляя нескольких капель вытяжки смолы камифорового дерева в готовые косметические средства, можно значительно улучшить характеристики бальзамов, кремов, тоников и лосьонов.

Укрепление ногтевой пластины

Бытовое применение

В быту масло мирры издавна использовали для ароматизации помещений, а также для придания особого запаха красным винам. Достаточно добавить несколько капель продукта в сосуд в зависимости от того, какой интенсивности аромат требуется получить.

Экстракт мирры редко вызывает аллергические реакции. Поэтому у него мало противопоказаний. Однако его не стоит применять беременным женщинам, так как вытяжка смолы этого растения может спровоцировать маточное кровотечение. Кроме того, применение этого продукта также противопоказано людям с повышенной чувствительностью к запаху мирры.

Видео: Средство от прыщей: мирра в помощь

Похожие статьи