Овсяная каша — мать наша! / Интересно!

 
    
Овсяная каша — мать наша!

Всем здрасьте! Этот постик посвящается всем тем, кто в детстве отворачивался от овсяной каши, подсовываемой мамой. Всем тем, кто потихаря во время завтрака перекладывал овсянку со своих тарелок на тарелку младшего братика или сестренки. Тем, кто морщит нос при одном упоминании об овсяной каше. Встречайте ни много ни мало ее Величество — овсяная каша!

Овсяные хлопья добавляют к другим злакам — получается сборная команда. Или есть цельные каши, они же «Геркулес». Каши являются идеальным завтраком, а уж овсянка и подавно! Овес — богатый витаминами злак. В овсянке содержится один из важнейших элементов питания человека — растворимая клетчатка. Она стимулирует двигательную функцию кишечника, нормализует кишечную микрофлору. Клетчатка существенно влияет на иммунную систему. Блюда, приготовленные из овсяной каши способствуют выведению холестерина, лечению гастрита, язвы, помогают восстановлению сил после тяжелой болезни, хлопья овсянки содержат необходимые белки и витамины, аминокислоты, минералы. Каши из овсянки оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующие действие, улучшают и обновляют состав крови, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и наконец, для тех, кто хочет похудеть — овсяные каши способствуют регулированию веса.  Ну что, не убедила?

Ну для тех, кому тяжело есть овсянку — можно ее разнообразить фруктами и ягодами. Так получается еще вкуснее! Все, на что способна Ваша фантазия — бананы, яблоки, вишня, клубника. Еще можно добавить изюм, курагу, орехи — получатся мюсли.

А вообще у овсянки много применения. Из хлопьев овса делают различные маски для волос и кожи. Они прекрасно очищают и придают здоровый вид.

Для всех у кого слабый иммунитет, дизбактериоз — варить 2 часа из овса (10 столовых ложек на 1 литр воды), напиток — он укрепляет, закрепляет, повышает иммунитет. Прекрасно подходит даже для самых маленьких деток.

В нашей семье есть негласная традиция — овсяная каша на завтрак. Что интересно, такая не надоедает, как например рисовая или какая другая. Съешь на завтрак овсянку — и аж чувствуется, как силы прибавляются! А что в Вашей семье на завтрак?

P.S.: еще из овсянки получаются вкусные — превкусные печенья. Я помню, как в детстве мы вместе с мамой готовили — такие неприглядные на вид, а на вкус! Сметали их за один вечер…

Читать остальные статьи:

Юляша комментарий добавлен 19 июля, 2010 в 1:53 #

Мы с недавнего времени тоже перешли на овсяную кашу на завтрак. Предпочитаем овсяные хлопья с отрубями, сколько другие виды не пробовали — эти больше всего нравятся. И желудку с утра так приятно становится

Виктория комментарий добавлен 19 июля, 2010 в 1:53 #

Что-то от твоей статьи Кристина, есть захотелось. Мне овсянка нравится, правда ее нужно уметь вкусно готовить. Главное что она полезная. А сейчас при том что продают в магазинах, уж лучше овсянку есть.

Мара комментарий добавлен 19 июля, 2010 в 1:53 #

Мы тоже в детстве ели овсяную кашу, она называлась “Геркулес” и благодаря хорошей просветительской работе родителей мы с сестрой были уверены, что если эту кашу утром не съесть, то не подрастешь Вырасти очень хотелось, поэтому съедали очень быстро.

Сейчас я ем сладку овсяную кашу с йогуртом или с молоком, как в детстве. А моя бабушка есть овсянку с оливковым маслом и солью!

Валерий Иванов комментарий добавлен 19 июля, 2010 в 1:53 #

Овсяная каша на завтрак — это замечательно! Особенно жиденькая с маслом и сахаром…

А моя супруга умудряется из овсянки и котлеты жарить. Точного рецепта не знаю, но когда гости попробовали — сказали что это кулинарный шедевр за копейки!

zlatakrona комментарий добавлен 19 июля, 2010 в 1:53 #

а я в детстве признавала только толокно — это овсянка мелко-мелко перемолотая, в муку. а кисель овсяный, который мама регулярно варила, терпеть не могла. Сейчас у меня на овсянку бывает сезонная “охотка”: осенью поедаю ее в несметных количествах почему-то.

Кристина комментарий добавлен 20 июля, 2010 в 1:53 #

Юляша — а отруби это вообще красота! да еще и с овсянкой! сплошное удовольствие и польза! ага, Вик, некоторые овсянку совсем готовить не умеют!

Мара — звучит очень аппетитно! ну и как родительские наставления сработали?

Валерий Иванов — мне тоже не густая нравится, густую есть тяжело, н лезет как-то… слышала о таких котлетах, выглядят они так же, ну и как я поняла на вкус — просто объедение!

Кристина комментарий добавлен 21 июля, 2010 в 1:53 #

zlatakrona — осенью, наверное потому, что начинаются авитаминозы, организм готовится к зиме и пытается восполнить недостаток витаминов и минералов с помощью овсяной каши.

Cветлана комментарий добавлен 21 июля, 2010 в 1:53 #

А я всегда любила овсянку — мама всегда с ней экспериментировала и готовила по разному. Вот и сохранилась любовь к ней, а вот моя дочь — просто не переносит её…

Мара комментарий добавлен 21 июля, 2010 в 1:53 #

Кристина — трудно сказать, сработали ли родительские наставления и каша, ведь я не знаю, насколько бы подрасла, если бы ее не ела ))

lenysca комментарий добавлен 21 июля, 2010 в 1:53 #

Я вот как то каши не особа люблю кушать =)

velotut комментарий добавлен 2 августа, 2010 в 1:53 #

я тоже частенько варю себе овсянную кашку на завтрак с молочком, очень питательно и сытно

Муун комментарий добавлен 11 сентября, 2012 в 1:53 #

Если бы не фрукты, мои дети никогда бы не стали есть эту каши! Отличное спасение для маленьких капризуль!

Lea комментарий добавлен 17 сентября, 2012 в 1:53 #

Как перешла на здоровое питание-ем кашу на воде без соли и сахара)Диетолог еще посоветовал употреблять без фруктов — для усвоения))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.