2362 просмотров

Польза масла сандала и способы его использования

Эфирное масло сандала — это продукт, получаемый с помощью водно-паровой дистилляции. Для изготовления концентрированного продукта используют стружку деревьев, которым более 30 лет. Для получения 100 кг эфира необходима 1 тонна сырья (очищенной коры дерева). Так как ресурсы древесины по всей планете истощены, стоимость такого продукта достаточно высока: она составляет 700 рублей за 1 мл.

В состав концентрата входят:

  • санталол;
  • сантален;
  • сантен;
  • санталон;
  • сантенон;
  • тересанталол.

Консистенция жидкости вязкая, структура плотная. Сандаловое масло обладает травянисто-сургучным ароматом и желтоватым оттенком.

Применение в косметологии

Эфирное масло сандала широко применяется в косметологии. Оно помогает сохранять красоту лица и тела как женщинам, так и мужчинам.

Для лица

Масло из сандала помогает избавиться от угревой сыпи, связанной с гормональными перестройками в юношеском возрасте. Оно отлично регенерирует слои эпидермиса, улучшая состояние кожи лица.

Угревая сыпь

Для ухода за кожей лица средство используется обладательницами жирного типа покрова. Однако может применяться в качестве масок для сухого и смешанного типа. В этом случае масло сандала смешивается с яичным желтком, наносится на кожу и оставляется на 10 минут.

В качестве антивозрастного уходового средства масло сандала используется для эффективного омоложения. С его помощью можно разгладить сеточку морщинок вокруг глаз, устранить дряблость кожи лица и тела. Оно добавляется и в кремы и лосьоны для тела.

Свойства эфира способствуют отбеливанию кожи лица. При нанесении его в виде лосьона получается двойной эффект: кожа лица приобретает естественный оттенок и увлажняется.

Сандаловое масло применяется даже для нежной кожи вокруг глаз. Для повышения эффекта средство нужно смешать с масляным экстрактом жожоба. Это позволит восполнить недостаток влаги и природного жира.

Эфирное масло сандала может использоваться для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, лосьонов. Возможно применение продукта для кожи лица и в чистом виде. В таком случае оно смешивается с базовым и наносится тонким слоем.

Смешав эфир с любой растительной основой, можно получить отличный лосьон, помогающий устранить раздражение после бритья.

Волосы

Применение эфирного масла для ухода за волосами способствует устранению перхоти, укреплению корней волос и стимулированию роста новых волос. Масло сандалового дерева добавляется в кондиционеры, шампуни и бальзамы. Также можно использовать свойства эфира с помощью расчески, на которую наносится концентрат. С ее помощью расчесываются волосы, после чего они приобретают блеск и здоровый вид.

Перхоть

Применять средство для волос лучше в зимний период, так как в летний оно немного утяжеляет локоны.

Применение сандалового масла в медицине

Эфирное масло сандала из Египта обладает рядом целебных свойств, применение которых позволяет решать множество проблем со здоровьем:

  • Сандаловое масло — прекрасный антисептик, который применяется как наружно, так и внутрь. В древние времена его использовали для лечения венерических болезней, к примеру, гонореи.
  • В качестве противовоспалительного средства эфир применяется для лечения воспалений нервов, сосудов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Также средство помогает справиться с инфекциями, отравлениями, лихорадкой.
  • Свойства спазмолитика используются для расслабления кровеносных сосудов, мышц, снятия спазмов и судорог.
  • Сандаловое масло обладает дезинфицирующим действием, поэтому его принимают внутрь, соединяя с молоком. Полученную жидкость используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудка, кишечника, горла.
  • Наружное применение предполагает нанесение на раны и язвы для дезинфекции и скорейшего заживления.
  • Концентрат помогает расслабить мускулатуру кишечника при метеоризме.
  • Мочегонные свойства используются для лечения циститов и различных мочеполовых инфекций.
  • При возникновении болезней мочеполовой системы эфирное масло сандала снимает воспаление и очищает почки.
  • Сандаловое масло имеет свойства облегчать состояние во время менструаций и климакса. Эффективно его применение для лечения циститов, вагинитов. Средство помогает справиться с фригидностью.
  • Продукт незаменим и для мужского здоровья — масло сандалового дерева используют для лечения половых расстройств без применения сильнодействующих препаратов.
  • В сезон простуд средство может применяться как противовирусное средство, а при кашле — как отхаркивающее.
  • При повышенном давлении эфирное масло сандала помогает снизить показатели, а при стрессах и неврологических заболеваниях — расслабиться и улучшить концентрацию внимания и память.
  • В качестве тонизирующего средства продукт может применяться даже для лечения детей, так как не вызывает аллергических реакций.
  • Эффективно применение средства при кожных заболеваниях. Оно помогает бороться с раздражениями, экземами, грибковыми заболеваниями.
  • Сандаловое масло эффективно используется для профилактики варикозного расширения вен. Оно способствует улучшению кровообращения, способствует микроциркуляции, тонизирует мышцы стенок вен.

Гонорея

Ароматерапия

Сандаловое масло влияет на эмоциональное состояние человека, спасает при конфликтных и стрессовых ситуациях, дарит успокоение и расслабляет.

Самый простой способ применения продукта — ингаляции. Для этого необходимо 4 капли эфира и небольшая емкость с горячей водой.

Эфирное масло сандала из Египта является сильным эротическим стимулятором. Он способен устранить холодность и некую стеснительность.

Применение эфира в виде аромаламп позволит раскрыть свойства продукта, чтобы разнообразить половую жизнь.

Другим вариантом является аромаванна. Для ее приготовления понадобится 8 капель концентрата и молоко (мед).

Применяется сандаловое масло и для проведения массажа. Он не только доставит удовольствие, но и поможет улучшить состояние кожи лица и тела, увлажнив его. Для приготовления массажного масла нужно смешать 7 капель эфира с 35 граммами базовой основы.

Массаж с маслом сандалы

Применение в парфюмерии

Благодаря потрясающему аромату, растение приобрело заслуженную востребованность в производстве парфюмерии. На протяжении веков парфюмеры использовали эфир для создания восточных тягучих ароматов. Насыщенные концентраты входят в состав лучших образцов элитной парфюмерии, добавляя каждой композиции неповторимость звучания и стойкость.

Использование продукта достаточно разноплановое, однако стоит учесть, что всегда существует риск возникновения аллергических реакций при индивидуальной непереносимости. Поэтому прежде чем наносить сандаловое масло из Египта или другой страны на кожу, необходимо провести небольшой тест на переносимость. Это поможет избежать серьезных проблем с кожей.

Видео: Эфирное масло сандала свойства и применение

Похожие статьи