92 просмотров

Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева

Из розового дерева добывают не только одну из самых дорогих древесин, используемую для производства и отделки дорогой мебели, но и уникальный продукт – эфирное масло розового дерева, свойства которого высоко ценятся в медицине, косметологии и легкой промышленности.

Состав и физические свойства

Продукт растительного происхождения представляет собой бледную или светло-желтую жидкость со слабовыраженным древесно-цветочным запахом. Средство растворяется в диэтилфталате, растительных маслах и пропиленгликоле.

Химический состав малоизучен. В составе растительного продукта ученым удалось обнаружить следующие вещества и соединения: цинеол (около 10%), метилпентанол, изовалериановый альдегид, линалоол, кетоны, сесквитерпеновые спирты и другие компоненты.

Эфирное масло розового дерева

Лечебные и косметические свойства

Продукт растительного происхождения обладает тонизирующими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Регулярное и правильное применение средства способствует:

  • очищению лимфатической и кровеносной системы;
  • улучшению кровообращения в головном мозге (действует как спазмолитик);
  • смягчению симптоматики простудных заболеваний – устраняет головную боль, облегчает мучения от сухого кашля, способствует выводу слизи с дыхательных путей и укрепляет иммунитет, снижая, таким образом, вероятность рецидива;
  • стимуляции мозговой деятельности – масло можно использовать в качестве стимулятора перед экзаменами или собеседованием.

Масло розового дерева имеет бактерицидные, восстанавливающие и успокаивающие свойства. Применение этих свойств широко практикуется в современной косметологии. Регулярное использование позволяет избавиться от многих проблем:

  • шелушения и трещин не только на коже лица, но и на других участках тела;
  • неровности текстуры и окраски;
  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • пигментные пятна, воспалительные процессы и черные точки на коже;
  • дерматиты и нейродермиты.

Шелушения кожи рук

Эфирное масло розового дерева также активно применяется в ароматерапии для:

  • снятия напряжения и стресса;
  • борьбы с депрессией и эмоциональным бессилием;
  • снижения возбудимости нервной системы.

Многие считают, что экстракт растительного происхождения обладает биоэнергетикой, которая:

  • приносит удачу в любовных и предпринимательских начинаниях;
  • расслабляет тело и душу (применяется в медитации);
  • охраняет человека от негативной энергетики внешнего мира;
  • возвращает молодость организму и душе.

Применение масла в косметологии

В косметологии масло розового дерева нашло свое применение в качестве основы для приготовления масок для лица.

Рецепты масок:

  • Для сухой кожи. Необходимые ингредиенты: ростки пшеницы, ромашки, апельсина и сандала. Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и добавить в масляную основу. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу лица.
  • Для борьбы с морщинами. Необходимые ингредиенты: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. каши «Геркулес» (молотая) и 1 яичный желток (сырой). Ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Смесь можно наносить на кожу лица через 30-40 минут после приготовления.
  • Для уставшей кожи. Необходимые ингредиенты: несколько капель экстракта апельсина, левзеи и сандала. Перечисленные ингредиенты добавляются в масляную основу. Все компоненты необходимо тщательно размешать и нанести на проблемный участок.
  • Для устранения сосудистого рисунка на лице. Необходимые ингредиенты: ростки пшеницы, авокадо, миндаля, 1 капля лимона. В качестве связывающей основы можно использовать любые аптечные кремы и эмульсии типа «Календула».

Применение масло календулы для кожи

Если вы используете масло розового дерева для лица, то вам нужно запомнить несколько простых правил использования таких масок: они наносятся только на тщательно вымытую кожу, их нельзя носить больше 30-40 минут, микстура смывается только в теплой воде с использованием шампуни, мыла или гелей для душа.

Применение в народной медицине

Эфирное масло розового дерева нашло свое применение и в нетрадиционной медицине. Оно используется при приступах кашля, хронических головных болях и проблемах с органами пищеварения:

  • плохая усвояемость пищи;
  • запоры;
  • спазмы в животе;
  • позывы к тошноте.

Уникальные свойства масла в народной медицине проявляют себя при приеме внутрь. Для облегчения выше перечисленных симптомов народные целители рекомендуют выпивать по полстакана молока с 1-2 каплями растительного продукта за 15-20 минут до приема еды.

Если организм человека не переносит молоко, то растительное масло можно использовать по-другому: капнуть 1 каплю на квадратик сахара-рафинада. Сахар, так же, как и молоко, не подавляет лечебные свойства средства. Сахар едят за 15-20 минут до приема пищи.

Запоры

Применение для массажа

Масло розового дерева усиливает сексуальную тягу, поэтому его применяют преимущественно во время эротического массажа. Для приготовления масляной основы для массажа понадобятся следующие ингредиенты: 5-7 капель масляной основы и 20 грамм обыкновенного масла для массажа без запаха. Два ингредиента тщательно перемешиваются, после чего их можно использовать по назначению.

Уникальные свойства растительного продукта можно использовать не только для эротического, но и для других видов массажа. Например, оно активно применяется для успокаивающих и расслабляющих массажей. Для приготовления понадобится 50 грамм миндального масла и 3-4 капли масляной основы. Доказано, что слабый древесно-цветочный аромат не только расслабляет человека, но и снимает стресс и успокаивает нервную систему.

Видео: Эфирное масло розового дерева, его свойства и применение

Похожие статьи