260 просмотров

Способы использования анисового масла

Всем известна польза различных эфирных масел, применение которых помогает справиться с проблемами различного характера (например, в косметологических целях, чтобы привести в порядок состояние кожи, волос, ногтей). Прекрасные свойства многих масел позволяют использовать их также и в качестве лечебного компонента против некоторых заболеваний.

Анисовое масло является одним из самых популярных эфиров, обладая широким спектром действия. Также допускается применение для лечения и профилактики простудных заболеваний, кашля, а также в борьбе с увяданием и дряблостью кожи у женщин. Масло аниса считается еще и прекрасным антидепрессантом.

Характеристика продукта

Производят этот продукт из звездчатого аниса, растущего в Индии, в Южной Америке, и в африканских странах, методом дистилляции. Анисовое масло – это довольно дорогой и ценный продукт, поскольку для того, чтобы получить всего лишь один килограмм данного эфира, требуется минимум пятьдесят килограммов исходного сырья (в данном случае это семена и плоды аниса).

Примечательно то, что эфирное масло аниса застывает при низких температурах, и его не рекомендуется хранить в тепле, так как оно может потерять свои полезные свойства. Непосредственно перед использованием его следует разогреть.

Состав данного продукта:

  • Анетол.
  • Ацетальдегид.
  • Камфен.
  • Метилхавикол.
  • Кислоты.
  • Анискетон и др.

Полезные свойства аниса

Анисовое масло уже давно и успешно находит свое применение в косметологии, благодаря тому, что оно эффективно удерживает в глубинных слоях кожи влагу и питательные вещества. Ведь именно недостаточная увлажненность является главной причиной того, что на поверхности кожи рано начинают появляться морщинки, эпидермис теряет свою упругость и становится дряблым.

Где применяется

Эфирное масло аниса используют для производства пищевых продуктов, в частности, для выпечки кондитерских изделий: кексов, тортов и т.д.

Применение в медицине целесообразно, поскольку это довольно эффективный антисептик, на основе которого изготавливают капли нашатырно-анисовые, а также анисовый альдегид. Свойства этого аромамасла позволяют использовать его в борьбе с педикулезом, поскольку оно способствует гибели вшей, не нанося при этом вреда здоровью человека. Это частая проблема среди детей, для которых необходимо максимально безопасное и эффективное средство.

Для избавления от вшей необходимо нанести анисовое масло на слегка влажные чистые волосы, затем смыть через тридцать минут с использованием шампуня.

Большинство аптечных препаратов от педикулеза изготавливается на основе аниса.

Педикулез

Использование для волос

Полезные свойства данного продукта хороши для улучшения состояния волос. Использование анисового эфира способствует появлению блеска, гладкости прядей, а также происходит активная стимуляция роста волос, исчезает перхоть. Бесспорным достоинством масла звездчатого аниса является то, что оно одинаково полезно как для сухой, так и для жирной кожи головы, а эффект после его использования виден уже после двух или трех процедур.

Происходит следующее воздействие на состояние кожи головы и волос:

  • Укрепление волосяных луковиц.
  • Нормализация выработки кожного сала.
  • Антисептическое воздействие.
  • Питание и увлажнение.

Для активизации роста волос рекомендуется применение следующих ингредиентов:

  • небольшое количество настойки красного перца;
  • кипяченая охлажденная вода;
  • анисовый эфир;
  • бальзам для смягчения прядей.

После смешивания необходимо нанести на кожу головы и область корней волос. Такую маску нельзя держать более тридцати минут.

Следующий состав подойдет для лечения сухих прядей и устранения секущихся кончиков: понадобятся масла базилика, гвоздики и аниса. Смесь из этих компонентов необходимо распределить по всей длине волос, не забывая про корни. Прекрасные свойства этой маски позволят наслаждаться густотой, эластичностью и здоровьем женских локонов.

Маски для волос

Использование для кожи

Эфирное масло аниса косметологи рекомендуют добавлять в основные средства, предназначенные для ухода за кожей. Например, в различные маски для лица, кремы, которые используются регулярно.

Свойства аниса будут способствовать усилению воздействия компонентов и активных веществ, входящих в состав косметических средств.

Но лучше для ухода за собственной кожей применение натуральных природных ингредиентов, которые не содержат искусственных добавок, способных негативно повлиять на кожу.

Для улучшения состояния увядающей кожи и ее омоложения следует смешать следующие масла:

  • Анисовое.
  • Миндальное.
  • Кокосовое.
  • Оливковое.
  • Касторовое.

Удавяющая кожа лица

Полученную масляную жидкость нужно обильно нанести на лицо и подождать полчаса, чтобы активные вещества проникли в глубинные слои эпидермиса. Затем смыть и воспользоваться привычным кремом для лица. Уже после трех или четырех применений данного рецепта можно отметить значительные улучшения в состоянии дермы.

Еще одна маска для омоложения кожи предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Морковный сок.
  • Жирная сметана.
  • Желток.
  • Анисовое масло.

Необходимо тщательно размешать все компоненты маски до получения однородной консистенции и нанести на лицо. Смыть по истечении двадцати минут.

Не стоит злоупотреблять этим маслом, поскольку в некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций, дерматитов.

К противопоказаниям относится беременность, а также детский возраст до трех лет.

Видео: Устранение морщин отваром аниса всего за 15 дней

Похожие статьи