Способы использования полезных свойств льняного масла — Эфирные масла

Благодаря методу холодного прессования льняного семени, из него извлекают ценный продукт – льняное масло, сохраняющее в себе все полезные свойства. В былые времена масло извлекалось из льняного семени прессованием при высокой температуре, что не давало возможности сохранить многие полезные вещества.

Давние традиции

Невзирая на это, о ценных свойствах льна знали еще в древности. Много веков назад это растение умели возделывать в Египте, Сирии и Палестине. В далеком прошлом лен выращивали только для того, чтобы получить ткань. Его польза и целебные качества были обнаружены несколько позже. Возможно, поэтому слово «лен» звучит на латыни как «самый полезный».

На Руси льняное масло употреблялось как неотъемлемая часть русской национальной кухни. Его прибавляли к тесту для сдобных пирогов, чтобы придать готовым изделиям приятный аромат. Этим маслом русские крестьяне щедро поливали большинство блюд, которые готовились для праздничного застолья.

Употребление масла льна с овощами позволяло выдержать самый строгий пост. О применении льняного масла свидетельствуют многочисленные записи в одном из русских лечебников ХIХ века. На протяжении многих веков народные целители при помощи этого масла успешно справлялись с порезами, облегчали боль и заживляли раны. Льняное масло, полезные свойства которого, как уникального продукта, используют и поныне, не утратило своей актуальности.

Состав уникального продукта

Взаимодействуя в комплексе, все составляющие льняного масла дополняют и усиливают особенности каждого из компонентов, придавая готовому продукту неповторимые ценные качества. Поэтому значение этого масла объясняется его уникальным составом:

  • Основная польза масла обусловлена огромным количеством незаменимых ненасыщенных жирных кислот, превышающим в разы их количество в морепродуктах.
  • Идеальное соотношение всех типов ненасыщенных жирных кислот.
  • Витамины А, Е, F, В, К.
  • Минеральные вещества.
  • Высокое содержание лигнинов – веществ, противостоящих развитию раковых клеток.

Целебные качества

Благодаря широкому спектру благотворного воздействия на организм человека льняное масло улучшает функционирование всех органов и систем, укрепляя здоровье и улучшая качество жизни человека. Показания для его использования практически самые разные, а польза этого уникального продукта заключается в его способности:

  • Снижать уровень холестерина в крови.
  • Уменьшать степень вязкости крови.
  • Повышать эластичность сосудов.
  • Предотвращать риск развития инфаркта.
  • Облегчать течение гипертонии.
  • Снижать риски формирования тромбов и развития инсульта.
  • Предотвращать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • Понижать кровяное давление.
  • Способствовать барьерным функциям печени.
  • Помогать избавиться от изжоги и запоров.
  • Улучшать функции органов пищеварения.
  • Проявлять выраженное противогельминтное действие.
  • Выступать в роли мощного профилактического средства определенных онкологических заболеваний.
  • Проявлять общеукрепляющее воздействие.
  • Способствовать полноценному развитию плода в утробе матери.
  • Облегчать протекание беременности и благотворно воздействовать на родовую деятельность.
  • Нормализовать гормональный баланс женщины любого возраста.
  • Предотвращать возникновение заболеваний органов дыхания.
  • Повышать остроту зрения.
  • Улучшать функции нервной системы.
  • Нормализовать работу органов мочевыделительной системы.
  • Способствовать нормализации функционирования желез внутренней секреции.
  • Повышать иммунитет и предотвращать аллергические проявления организма.
  • Избавлению от лишних килограммов.
  • Способствовать регенерации кожи после термических и лучевых ожогов.
  • Оказывать на организм эффективное омолаживающее, смягчающее и бактерицидное действие.
  • Многогранная польза этого ценного масла обусловила его применение в разных жизненных ситуациях:
  • В процессе лечения;
  • В кулинарии для приготовления блюд;
  • В косметологии как важный компонент в составе ухаживающих средств.

Целебные рецепты

Невзирая на то, что традиционная медицина не считает льняное масло лекарством, его польза заключается в том, что оно способствует скорейшему выздоровлению после изнурительных болезней, а также позволяет наладить нормальный обмен веществ в организме.

Широкое применение льняного масла не позволяет предоставить в статье все полезные рецепты, используемые для укрепления здоровья и лечения большинства заболеваний. Однако в качестве примеров можно привести несколько действенных способов приема этого уникального продукта:

  • Показания к использованию масла заключаются в профилактике различных заболеваний. С этой целью желательно употреблять масло натощак внутрь пред завтраком. Взрослым достаточно 1 – 2 ложек в день, а детям можно давать ежедневно по 0,5 – 1 столовой ложке. Стоит отметить, что прежде чем давать масло детям до года и беременным женщинам, важно получить консультацию лечащего врача.
  • Показания высокого артериального давления являются серьезным симптомом. Благодаря применению льняного масла кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек, снижается давление, укрепляется иммунитет, восстанавливается равновесие между жирами и углеводами. На фоне лечения заболевания масло принимают в течение 3 месяцев, а в целях профилактики достаточно одного месяца.
  • Средство, действенное при нерегулярно возникающих запорах: за час до сна выпивать стакан охлажденного кисломолочного продукта, предварительно добавив туда немного льняного масла.
  • При лечении воспалений ротовой полости и болезней горла польза масла будет очевидной, если немного этого продукта постепенно рассасывать во рту и медленно сглатывать накапливающуюся слюну.
  • Для восстановления организма после продолжительной и изнурительной болезни, а также в послеоперационном периоде рекомендуется ежедневное употребление внутрь столовой ложки масла 3 раза в день продолжительностью около 3 месяцев.
  • Неоценимая польза масла в процессе лечения ожирения. Ежедневное применение 1 десертной ложки масла натощак поможет быстрее добиться желаемого результата.
  • Смешанные 50 г масла 1 яйцо помогут в лечении ожогов. Этой мазью ежедневно смазывать пораженное место.
  • Льняное масло и известковая вода в равных частях помогают избавиться от сухих кожных мозолей и высыпаний на коже. Этим же раствором успешно лечат псориаз.
  • Показания кардиограммы могут свидетельствовать о неполадках в работе сердечнососудистой системы. Благодаря применению льняного масла по указанной схеме проблемы быстро проходят.

Схема приема:

  • В течение первой недели по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • На второй неделе: по 1 чайной ложке после еды утром и вечером;
  • Третья неделя и все последующие 3 месяца: по 1 чайной ложке 2 раза на день, независимо от приема пищи.

Простые и полезные рецепты

Кушанья с использованием льняного масла повсеместно готовили на Руси. В наши дни польза этого продукта заставила опытных кулинаров чаще употреблять его для приготовления салатов, закусок, десертных блюд и напитков. Эти блюда отличаются присутствием полезных ингредиентов, а также необычным пикантным рыбным вкусом. Запах рыбы и ее вкус – показания, свидетельствующие о хорошем качестве льняного масла.

В процессе приготовления блюд с добавлением масла льна очень важно не «перегибать палку», воздействуя на него термической обработкой. Высокая температура отрицательно сказывается на целебных качествах масла.

Несколько простых кулинарных рецептов с добавлением целебного масла:

  • Картофель по-крестьянски.

Стакан творога или кусочек нарезанной кубиками брынзы выложить на тарелку, добавить мелко нарезанную луковицу и предварительно сваренный в мундирах очищенный теплый картофель – 3 шт. Все посолить по вкусу и щедро сдобрить маслом.

Смешать в однородную массу творог, йогурт и немного масла льна, меда и горсть малины. Украсить бананом нарезанным кольцами. Сверху посыпать толчеными орехами.

В чашу для миксера влить немного молока, апельсинового и морковного сока. Добавить мед льняное масло. Размять вилкой банан и готовую мякоть добавить к приготовленной смеси. Все взбить в миксере до получения пышной массы.

Селедку очистить от костей, нарезать ломтиками. Яблоко очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Измельчить маринованный огурец и небольшую очищенную луковицу. Подготовленные продукты смешать, полить заправкой и украсить зеленью.

Для заправки немного лимонного сока, льняного масла и сливок взбить блендером. Добавить по вкусу соль, сахар, перец.

Омолаживающие рецепты

Льняное масло употребляют внутрь не только с лечебной целью, но и с готовыми блюдами. В готовом виде масло используется для улучшения состояния кожи лица и тела. С его помощью можно добиться укрепления волос и ногтей. Добавляя этот продукт к готовым косметическим средствам, добиваются более действенного их эффекта.

  • Самый простой и доступный рецепт для улучшения состояния кожи заключается в протирании лица ватным диском, смоченным в масле. Эту процедуру проделывают ежедневно утром и перед сном.
  • Смоченный в масле льна ватный тампон, приложенный к больному участку, хорошо помогает при воспаленной или раздраженной коже.
  • Питательная маска, приготовленная на основе льняного масла, сметаны и свежего натертого на терке огурца придаст коже свежий и здоровый вид.
  • Убрать жирный блеск и подкорректировать функцию сальных желез поможет маска из масла, нежирного кефира и лимонного сока, смешанных с пшеничной мукой.
  • Избавиться от угрей и сузить поры поможет маска из масла льна, творога и яичного белка. Все тщательно перемешать, наложить на лицо. Затем смыть.
  • Для глубокого очищения пор используют маску-скраб. Ее легко приготовить из льняного масла и овсяных хлопьев, вымоченных в молоке.
  • Льняное масло успешно используют для ухода за телом и кожей рук. Оно помогает в борьбе с растрескавшимися пятками, снимает шелушение и раздражение кожи.

Правила по применению

Используя этот продукт, необходимо помнить, что он не подлежит длительному хранению. Распечатанную тару с маслом держат в холодильнике с закрытой крышкой не более 14 дней. Ни в коем случае нельзя хранить масло в месте, куда попадают солнечные лучи. Под воздействием воздуха и света масло портится, приобретает неприятный привкус и теряет все свои полезные свойства.

Поэтому, приобретая этот ценный продукт, не стоит приберегать его на «потом», а использовать с максимальной пользой для своего здоровья.

Видео: Льняное масло — русское золото

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.