393 просмотров

Варианты использования масла ладана

Ладан – это прекрасное средство, обладающее успокаивающими и расслабляющими свойствами, используемое человечеством с древних времен. Многие верят, что запах ладана борется с нечистой силой, поэтому это благовоние использовалось для различных религиозных обрядов.

Характеристика продукта

Масло ладана получают из смолы, которая образуется на дереве, растущем в Сомали. Запах смолы может быть сладковатым, терпким или пряным, в зависимости от того, из какого типа растения она выделяется. Эфирное масло ладана, как правило, обладает теми же качествами, что и смола, из которой его получили.

В состав данного продукта входят следующие вещества:

  • Эфиры.
  • Смоляные кислоты.
  • Лимонен.
  • Камедь.
  • Пинокарвеол.
  • Вербенон.
  • Минералы.

Масло ладана

Благодаря содержанию всех этих компонентов масло ладана считается уникальным лечебным средством, прекрасные свойства которого позволяют использовать его в народной медицине и в косметологии.

Полезные качества

Этот вид масла высоко ценится за свои свойства, благодаря которым оно находит свое применение в ароматерапии, в лечебных и косметологических целях. К основным полезным качествам продукта можно отнести:

  • Ранозаживляющее и регенерирующее.
  • Хорошо помогает в снятии воспалений.
  • Способствует устранению последствий стрессов и депрессивных состояний, успокаивает.
  • Омолаживает организм.
  • Благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы.
  • Нормализует работу органов дыхания и пищеварения.
  • Кровоостанавливающие свойства масла используются для лечения маточных кровотечений.

Масло ладана можно принимать внутрь, а также наносить на кожу, использовать в качестве компонента к лечебным и косметическим средствам.

Использование для лечения

Данное целебное средство прекрасно справляется с болезнями органов дыхания, такими, как:

  • астма;
  • хронический кашель;
  • бронхит;
  • ринит и др.

Астма

Антисептические вещества, содержащиеся в масле, уничтожают болезнетворные бактерии, которые вызывают эти заболевания. Обычно лечение происходит методом ингаляций, длящихся не более десяти минут.

Эфирное масло ладана используется для обезболивания при травмах, артритах, мигренях и т.д.

Целесообразно применение средства для выполнения массажа проблемных участков. При периодических женских болях полезно наносить небольшое количество масла на нижнюю часть живота легкими массажными движениями, при головных болях – смазывать и массировать виски.

При наличии на поверхности кожи ранок, царапин или порезов, масло ладана используется как антисептическое и заживляющее вещество.

При регулярном применении средства улучшается кровообращение, перестают мучать судороги, излечивается цистит, нормализуется деятельность лимфатической системы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, проходят симптомы различных воспалительных процессов в организме.

Использование в косметологии

Применение данного вещества в косметологии обусловлено тем, что его свойства способствуют возвращению упругости и эластичности эпидермиса. Масло эффективно помогает бороться с возрастными изменениями кожи, разглаживая и увлажняя ее, улучшая цвет лица.

Возрастные изменения кожи

Этот бесценный продукт подходит для ухода за кожей любого типа. При повышенной секреции сальных желез оно способствует подсушиванию и регулированию выработки кожного сала, а сухую кожу эффективно увлажняет и питает, проникая в глубинные слои эпидермиса.

Чтобы устранять воспалительные элементы на коже, необходимо наносить данное средство в чистом виде на поражения локально.

Применение следующих ингредиентов хорошо помогает в борьбе с прыщами и угрями:

  • Эфирное масло ладана.
  • Эфир эвкалипта.
  • Немного теплой кипяченой воды.

Очень полезно умываться таким составом по утрам и вечерам.

Омолаживающие свойства следующей маски хороши в борьбе с возрастными изменениями кожи:

  • Базовое масло (персиковое, миндальное, касторовое или оливковое).
  • Масло ладана и нероли.

При частом нанесении такой смеси на лицо кожа подтянется, будет выглядеть намного моложе и свежее.

Для разглаживания кожи вокруг глаз полезно наносить состав из розового эфира, ладана и розмарина.

Использование для волос

Полезные свойства данного эфира хороши также и для сохранения и поддержания красоты волос. При выполнении массажа кожи головы сокращается выпадение волос, укрепляются их корни, уменьшается сечение и ломкость, устраняется сухость и перхоть. Волосы становятся эластичными, гладкими и блестящими, более послушными.

Наиболее эффективно применение процедуры аромарасчесывания для прядей, благодаря которому решается множество проблем с волосами.

Для ухода за шевелюрой эфир ладана можно соединять с различными маслами:

  • Апельсиновое.
  • Пачули.
  • Иланг иланг.
  • Лавандовое.
  • Сосновое.
  • Грейпфрутовое.
  • Герани.
  • Коричное и др.

Для масок рекомендуется использовать любое базовое растительное масло с добавлением не более пяти видов эфирных экстрактов одновременно.

Маска для волос с маслом пачули

Не менее полезно добавление эфира ладана в привычные средства для ежедневного ухода за волосами, в шампуни, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, маски и др.

Ароматерапия

Эфирное масло ладана полезно добавлять в воду для аромакурительниц. Такое применение этого ароматического вещества способствует снятию напряжения, устранению последствий стрессовых и депрессивных состояний, нормализует сон, укрепляет нервную систему, борется с повышенной тревожностью.

Свойства эфира ладана позволяют достичь состояния максимальной релаксации и расслабленности, покоя и умиротворения. Окуривание помещений также полезно для очищения и дезинфекции воздуха от различных вирусов и микробов.

В аромалампе масло ладана можно сочетать с такими эфирами, как сандала, эвкалиптовый, апельсиновый, грейпфрутовый и другими.

Помимо аромалампы, можно принимать ванны с добавлением данного ароматического продукта, выполнять расслабляющий массаж с использованием нескольких капель эфира.

Противопоказания

Не следует применять данное вещество при онкологических заболеваниях без консультации с врачом. А также при таких недугах, как болезнь Паркинсона, псориаз, склероз.

Любое эфирное масло способно спровоцировать возникновение аллергической реакции, поэтому перед использованием желательно провести тест на чувствительность.

Видео: Уникальные свойства ладана о которых мало кто знает

Похожие статьи