Сегодня хотелось бы поговорить о такой людской особенности, как подражение. В жизни каждого из нас были и есть люди, на которых мы хотим быть похожими или хотели когда-то. У человека, у маленького человека желание подражать кому-либо возникает бессознательно, позже сознательно. Первые люди в жизни малыша — это мама и папа. Соответственно, пример он будет брать с них. Сын с героя — папы, дочь с мамы. Поэтому очень важно быть хорошим примером для своих детей. Позже, становясь частью социума, ребенок тоже начинает подражать, но уже за друзьями, знакомыми. Я помню, как мне во всем хотелось быть похожей на маму: когда я вырасту, я стану такой же! Очень хорошо помню, как я в лучших традициях нарядилась в мамино лучшее платье (знаю толк в одежде!), попользовалась косметикой, бусы, туфли — все пошло в расход. Именно в такой красоте и застала меня мама! Отмывались все вместе…
Недавно, плутая во всемирной паутине, наткнулась на «Мой мир» подружки. У нее в записях была фраза: «Если хочешь чего-то добиться — решайся и делай это прямо сейчас. Создавая свою жизнь, не жди попутного поезда. Все равно неизвестно, какой из них и куда идет. «ДЕЙСТВУЙ!» То, что видят глаза, не имеет значения, то, что видит сердце — не знает условностей». Тогда эти слова меня очень воодушевили на то, на что я никак не могла решиться. У нее есть очень хорошая привычка, найдя что-то интересное для себя в книге, она выписывает это, чтобы всегда можно было применить. По характеру она сильная, очень целеустремленная, даже где-то жесткая. Мне всегда немножко не хватало ее целеустремленности, но я смотрела и училась у нее этому качеству. Здесь тоже можно сказать, что я ей подражала. Ее характеру. И это было правильно, потому что все, кто встречаются нам на пути, должны чему-то нас научить. Видя в человеке какое-либо из качеств, которого тебе не хватает, надо что называется «наматывать на ус». Стараться воспитать в себе те качества, которых не хватает, но которые Ты смогла углядеть в ком-то другом.
Прочитала недавно в книге по психологии такую фразу: «Увидели личность — присвойте ее себе». Можешь попробовать. Это не значит быть как кто-то. Это значит, уметь правильно использовать увиденное и услышанное. Чем больше человек присваивает чужого, тем больше у него своего. Увидела достойную личность — присваивай. Проиграй не только внешнее, но и внутренне состояние, воспроизведи суть этого человека, его настрой, отношение к миру, его Я. Сначала будет трудно освоиться, поведение другого будет казаться Тебе не твоим, а чужим, но то, к чему люди привыкают, становится для них родным. Заодно это упражнение развивает актерские навыки. Никогда не мечтала стать актрисой?
Очень важно в человеке лицо. Если хочешь понять настрой, мысли, образ жизни человека — мысленно как бы воспроизведи его лицо, выражение глаз, стань этим человеком, и на мгновение ты перестанешь быть собой. Очень хорошо развивает воображение.
Иногда подражание другому человеку доходит до абсурда. Например, подражание любимому кумиру. Поэтому все должно быть в меру.
А кому подражаешь Ты?