Привет всем! Вт уже совсем скоро, а если быть точнее то через 3 дня самый ожидаемый праздник в году — Новый Год. Сколько всего вкусненького и аппетитного будет лежать на столе в ожидании быть съеденным! Давайте-ка, глянем, ради интереса, что и в каких продуктах, которые попадают к нам на Новый Год содержится? Таак, начнем с моего любимого, с десерта.
Апельсины. В свежем виде они способны растворять соли, источник витамина С, способствуют активному долголетию.
Если у Вас авитаминоз или пониженный иммунитет — то апельсины, это то, что доктор прописал! Не ешьте апельсины после еды, а то они плохо так усваиваются, лучше съешьте апельсинку до еды, и аппетит заодно нагоните. Будьте осторожны! Апельсины могут быть причиной скрытой аллергии. Подвергнутые тепловой обработке, способствуют отложению солей в организме.
Мандарины — вот они, любимцы всех детей. Запах мандаринов всегда ассоциируется с Новым Годом. А чем же они полезны? Они богаты витамином С, каротином. Их следует есть, и непременно с удовольствием, людям склонным к опухолеобразованию и полноте. В остальном, история та же, что и с апельсинами — могут быть причиной аллергии, и поглощать их нужно за 30-40 минут до еды. Я, например мандарины люблю больше апельсинов, а Вы?
Лимон. Этот круглобокий красавец очень актуален в зимние вечера в
кружке горячего чая. Лимонки содержат много солей железа, фосфора, калия, кальция, витамины С, Р. Если Вы чувствуете, что уже не те, что были раньше, в общем при раннем старении организма и при пониженном иммунитете — берем и смело налегаем на лимоны!
Но лимоны нельзя употреблять при болезнях желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Ну а если, всего вышеперечисленного у вас не наблюдается, то жахните лимоном по своему иммунитету!
Бананчики содержат клетчатку, калий, каротин, витамины С, Р, до 16% сахара, антидепрессанты. Бананы снижают уровень холестерина в крови, обладают свойствами антибиотиков.
Их можно смело поглощать для профилактики сердечных заболеваний и рака, при депрессии. Больше позитива, друзья! Этих товарищей с юга следует умеренно употреблять людям склонным к полноте. Каждый раз об этом вспоминаю, с тоской глядя на очередной банан, хотя я к ней и не склонна…
О! Конфетки! Это моя беда… конфетки, пироженки там всякие… Уже облизываюсь!.. Этот сладкий наркотик — источник углеводов. И поедать их следует только при недостатке углеводов в рационе, что конечно же встречается очень и очень редко! Конфетные вкусняшки содержат много сахара, и портят зубную эмаль (ой, как портят, я бы сказала!).
Внимание! Сейчас будет мясо! Ну кто же его не любит?! А жареное или запеченное, такое сочное и аппетитное, да со свежими овощами — вообще вкуснотища! Но не будем вторгаться в кулинарные дебри, а лучше приступим к мясной трапезе. Мясо — источник животного белка. Эээх! — ускоряет процесс старения, употребляемое ежедневное без свежей растительности в среднем и пожилом возрасте способствует развитию рака, артрита, образованию камней (что нам, думаю, не грозит!). Нарушает функции ЦНС, засоряет организм продуктами обмена. А переработанное мясо (сосиски, колбасы и т. д.), так вообще может вызвать головную боль! Одни сплошные ужасы! Но выход есть! Ведь мясо в рационе должно быть обязательно. Едим мясо 2 раза в неделю и с сырыми или пареными овощами. Но один раз в году можно расслабиться (как например 31 декабря) и наесться мясо вдоволь.
Рыбка содержит кальций (сардины) и фосфор, необходимый для мозга. Не зря мама в детстве кормила меня рыбкой 2 раза в неделю! Рыба понижает уровень опасного холестерина и повышает уровень полезного холестерина (особенно сардины и скумбрия). Предупреждает инфаркт миокарда. Сельдь, тунец, лосось, сардины, скумбрия обладают противоопухолевым действием, а скумбрия и палтус блокируют развитие метастазов. Также она способствует активному долголетию.
Рыбка полезна при заболеваниях сердца, при камнях в почках, при астме, при пониженном иммунитете. Снова можете жахнуть. А селедка очень полезна в зимнее время. Ее употребление способно снять головную боль. Какая же все-таки гадость эта ваша заливная рыба!
Селедочка под шубой — один из моих любимых новогодних салатиков. Один из его ингредиентов — свекла. В ней много витаминов В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, меди, железа, цинка, марганца. Проблемы с кровушкой? Свекла снизит кровяное давление и количество холестерина. Обладает послабляющим действием, так что будьте с матушкой — свеклой поосторожнее! Она очень полезна при — извиняюсь! запорах, заболеваниях сердца. А если вдруг случилась неприятность, и опять извиняюсь! начался понос, то есть свеклу не надо. Кстати, в вареном виде свекла не так полезна, как в сыром.
Не могу оставить без внимания такой кадр! Он есть абсолютно во всем, что мы готовим, и а Новый Год соответственно. Цибуля или лучок, как известно, от семи недуг. Еще плюс ко всему способствует усвоению витамина С, содержит йод, комплекс витаминов. Оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие (не дай Бог!). полезен при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Лучше не употреблять лук (особенно в сыром виде) при язве желудка, воспалении печени.
Сыррр! Помните как в мультике? Я у нему тоже не ровно дышу. В нем много кальция, фосфора, жира, белка. Оказывает тонизирующее воздействие на организм, способствует восстановленной микрофлоры кишечника. Ешьте сыр, если у Вас: апатия, сниженная работоспособность, если Вы лечились антибиотиками, или у Вас дефицит белка и жирка в организме. Не рекомендуется лопать сыр при ожирении, бессоннице, возбужденном состоянии. И лучше если только по 50 гр. в день. Я кстати, все хочу с плесенью сыр попробовать, да вот все как-то не решаюсь. Кто-нибудь пробовал?
Ну и напоследок… Яйца! Содержат сахара, органические кислоты, витамины А, С, В, Р, Е, минеральные соли кальция, железа .фосфора, пектин. В общем есть их лучше при атеросклерозе и запорах. И. За 30-60 мин до еды, и после прополоскать рот, а то эмаль повредится…
Ну вот и все надеюсь, я смогла Вас просветить, и Вы узнали что-то новое о том что ежедневно появляется на наших столах. Всем до свидания и с Наступающим! Ваша Кристина.