604 просмотров

Свойства и способы использования гвоздичного масла

Среди пряностей и специй гвоздика занимает особенное место. Это растение из семейства Миртовых, а ее источником является гвоздичное дерево, высота которого достигает 12 метров. Вершину этого тропического дерева украшают ветви, по форме напоминающие пирамиду. Урожай можно получать 2 раза в год, после цветения. Цветочные бутоны этого дерева используются в качестве пряности в кулинарии, а масло гвоздики находит свое применение в косметологии.

Набор свойств

Гвоздичное масло имеет такие свойства:

  • противогрибковое действие;
  • противомикробное;
  • стимулирующее;
  • антисептическое;
  • противовирусные свойства.

Гвоздичное масло

К перечисленным достоинствам можно добавить способность влиять на либидо, устраняя половую дисфункцию. Можно смело утверждать, что эфирное масло гвоздики – это афродизиак природного происхождения.

Гвоздичное масло находит свое применение при таких патологических процессах:

  • Улучшает память.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Способствует укреплению слабого иммунитета.
  • Хорошо заживляет раны.
  • Влияет на процесс пищеварения, улучшая его моторику.
  • Лечит воспалительные процессы в легких.
  • Подходит в качестве обезболивающего средства при травмах и растяжениях связок. Происходит устранение болевого синдрома, а раны быстро заживают.
  • Отвары и настои из гвоздики уменьшают раздражение после укусов насекомых.

Гвоздичное масло – это лекарство почти от всех болезней. Ему приписывают свойства излечивать рак и очищать организм от паразитов. Также эфирное масло гвоздики замедляет размножение бактерий.

Использование в медицине

Масло гвоздики имеет антибактериальные свойства – это объясняется высокой концентрацией эфирного масла. В молотой гвоздике влага быстро испаряется, и чем больше срок хранения, тем меньше от нее пользы.

Настой из гвоздики можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 50 грамм гвоздики и залить спиртом. Готовым настоем обрабатывают кухонную утварь, чтобы очистить ее от микроорганизмов. К примеру, если протереть настоем из гвоздики доску для разделки мяса, большая часть бактерий уничтожается. Таким образом, можно предохранить себя и свою семью от желудочно-кишечных расстройств.

Доказано, что гвоздичное масло, а, точнее, один из его компонентов, тормозит развитие раковых клеток. Восточная медицина нашла применение для этого растения и использует набор разных специй, и в том числе — гвоздику, для укрепления иммунитета.

Необходимо регулярно употреблять их в умеренном количестве для профилактики многих заболеваний.

Воздействие на участки с проблемной кожей

Благодаря своему противомикробному действию, эфирное масло гвоздики используется для лечения угревой сыпи и кожи лица, склонной к высыпаниям. Из-за высокой концентрации, его применение возможно только в строгих пропорциях, в противном случае есть риск навредить коже лица. В качестве основы подойдет любой нейтральный крем, миндальное, облепиховое или растительное масло.

Угревая сыпь

В домашних условиях из эфирного масла гвоздики можно сделать лосьон, крем или маску и использовать в качестве лечения и профилактики воспалений на коже лица. Рецепт очень прост: 2-3 капли масла добавляют в любой крем, лосьон или маску. Перед использованием нужно аккуратно размешать получившуюся массу.

В уходе за кожей лица концентрированное эфирное масло гвоздики находит свое применение только в одном случае – для обработки ограниченной области высыпаний (фурункула, сыпи или прыщика). Главное, чтобы оно не попало на здоровые участки кожи. Если регулярно обрабатывать проблемные участки, прыщики подсушиваются, а воспаление постепенно проходит.

Дерматологи рекомендуют продолжать применение этого средства даже после того как кожа очистится. Жирная кожа лица с расширенными порами имеет свойства регулярно воспаляться, поэтому для профилактики новых воспалений проблемные участки нужно регулярно обрабатывать.

Эфирное масло гвоздики обладает:

  • стимулирующим действием;
  • способствует омоложению кожи лица;
  • стимулирует приток крови к глубоким слоям кожи;
  • тонизирующим действием;
  • делает кожу молодой и румяной.

Омоложение кожи

Использование в стоматологии

Масло гвоздики хорошо себя зарекомендовало в стоматологической практике. Бактерицидные свойства этого средства препятствуют развитию нагноений, а микробы, находящиеся в полости рта, на деснах и зубах, прекращают размножаться.

К другим положительным свойствам относятся:

  • Эффективно снимает боль при кариесе, пульпите и пародонтозе, поэтому применяется в качестве природного обезболивающего средства.
  • Если во рту есть очаги с язвами, рекомендуется применение специальных ополаскивателей, в состав которых входит гвоздичное масло.
  • Для детей, у которых режутся зубы, подойдет эфирное масло гвоздики в сильно разбавленном виде (бальзам). Готовой смесью смачивают вату или марлю и аккуратно обработать болезненный участок десны. Через несколько минут боль и дискомфорт проходят, а малышу становится легче.
  • Гвоздичное масло применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Специфический запах возникает из-за того, что микрофлора в ротовой полости активно размножается. Чтобы сделать дыхание свежим, нужно взять один бутон гвоздики и тщательно разжевать его.

Эфирные масла быстро распределяются по ротовой полости и подавляют рост патогенных бактерий. Некоторые производители знают про такие свойства гвоздики, поэтому добавляют экстракт в зубную пасту.

Стоматологические заболевания

Противопоказания

Несмотря на то, что эфирное масло гвоздики имеет природное происхождение, есть категория людей, которым противопоказано применение этого растения. У детей может возникнуть побочная реакция в виде кишечного расстройства, а в редких случаях серьезное осложнение – почечная или печеночная недостаточность. Гвоздичное масло и приправы на его основе нельзя принимать внутрь детям до 14 лет, беременным женщинам, и в период кормления грудью.

Прежде чем делать маску для лица, необходимо узнать, сохранила ли гвоздика свои полезные свойства? Для этого берут любую емкость с водой, и помещают в нее один бутончик гвоздики. Если он быстро опускается на дно и тонет, значит, из него полностью испарилось масло, а если плавает на поверхности – полезные вещества сохранились. Именно эфирные масла удерживают растение на плаву, потому что их вес значительно меньше воды.

Видео: Невероятно — сила и универсальность эфирного масла гвоздика

Похожие статьи