8037 просмотров

В чем различие между обычными и эфирными маслами?

Каждая из представительниц женского пола прилагает определённые усилия, чтобы всегда выглядеть привлекательно и на долгое время сохранить свою красоту и молодость. На помощь женщинам приходит косметология. На современном рынке косметических и косметологических товаров и услуг широко представлены разнообразные средства по уходу за телом.

Но в погоне за супермодными и суперсовременными продуктами и технологиями, мы порой забываем о натуральных средствах, которые нам подарила сама матушка-природа и которые действенно позволяют сохранить молодость и здоровье, не прибегая к помощи химических веществ. Несомненное преимущество в использовании натуральных средств – их абсолютная безопасность. В отличие от современной косметики, они не содержат консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и других химических компонентов.

Среди натуральных средств, дарованных нам природой, следует в отдельную категорию выделить масла, которые подразделяются на:

  • жирные растительные;
  • эфирные.

Они активно применяются не только в косметологии, но и в других областях человеческой деятельности (медицине, кулинарии, промышленности и прочих).

Растительное масло

И эфирное, и косметическое масло делается на основе растительного, которое производят методом экстракции или прессования с дальнейшим рафинированием, отбеливанием, вымораживанием и дезодорированием. Получают его из семян и плодов растений, а также из материалов переработки отходов из растительного сырья.

К наиболее распространённым масличным культурам относятся:

  • оливки;
  • подсолнечник;
  • кукуруза;
  • облепиха;
  • лён;
  • аргано;
  • кокос;
  • авокадо;
  • финики;
  • арахис;
  • конопля;
  • рапс;
  • соя и др.

Оливковое масло

Изготавливают растительное масло из косточек персика, абрикоса, вишни, из пшеничных зародышей, семян тыквы.

Продукт может быть как жидкой, так и твёрдой консистенции. Жидкие масла (жирные эликсиры) сохраняют своё состояние при комнатной температуре (до +25° C). К жидким видам относятся следующие масла:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • облепиховое;
  • кунжутовое;
  • соевое и другие.

Масло из косточек винограда, миндаля, абрикоса, из грецкого ореха, шиповника и других также имеет тягучую жидкую консистенцию.

Твёрдые масла называются баттеры, и они сохраняют свою застывшую форму при температуре не выше +35°C. В косметологии различные  косметические средства производятся из баттеров:

  • мыло;
  • скрабы;
  • бальзамы для губ;
  • кремы;
  • маски.

Бальзамы для губ

Их используют как компонент в смеси с жирными эликсирами, так и в качестве самостоятельных продуктов. К наиболее популярным баттерам относятся продукты из кокоса, пальмы, какао и ши.

Все растительные масла содержат различные триглицериды жирных кислот, сами жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воск, пигменты и витамины.

Косметическое, как и эфирное масло производят из растительного сырья. Рассмотрим оба вида, чтобы лучше понять, чем одно отличается от другого.

Косметическое масло

Натуральное косметическое масло является самостоятельным продуктом. Получают его из сырья растительного происхождения (семян, ядер и плодов) методом холодного прессования. После этого масляные вытяжки тщательно фильтруют при невысокой температуре, что сохраняет их неповторимые природные свойства и одновременно увеличивает срок хранения.

В его состав входят: растительные масла (как основа), эмульгаторы (глицерин), эфирные вещества и экстракты. Возможно добавление некоторых дополнительных компонентов. Купить продукт можно в аптеках, специализированных косметических  магазинах или супермаркетах, а можно приготовить самому и в домашних условиях. На упаковках с содержимым указано, для каких именно целей оно предназначено и как именно его следует применять.

Это средство обладает ценными питательными и омолаживающими свойствами. Эффективность его гораздо выше, чем у многих дорогостоящих косметических средств. Это обусловлено, прежде всего, его натуральным составом и максимальной приближённостью к жировому составу нашей кожи, что сводит практически к нулю риск возникновения аллергических проявлений.

Продукт ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, улучшает кровообращение и лимфоток, участвует в синтезе коллагена. Он эффективно увлажняет, питает и омолаживает кожу, повышает её тонус, эластичность и упругость.

Применение косметических масел в косметологии

Преимущество в использовании этих натуральных косметических средств заключается в том, что они применимы к любому типу кожи, будь то сухая, проблемная или жирная. Особенно полезно их применение для сухой увядающей кожи и нежной кожи вокруг глаз.

Косметическое масло наиболее часто применяют:

  • в ежедневном уходе за кожей;
  • в уходе за волосами;
  • в уходе за ногтями;
  • в качестве дополнительного компонента в составе масок, скрабов и кремов;
  • как средство для ванной и душа;
  • при массаже;
  • в ароматерапии;
  • как средство для загара.

Вывод: Натуральные косметические масла не менее, а то и более эффективны по своему воздействию, чем готовые косметические продукты для ухода за телом. При этом стоимость их гораздо ниже.

Косметическое масло

Эфирное масло

Этот вид производят только из растительного сырья: цветов, листьев, побегов, корней или смол. В качестве методов производства используются дистилляция, прессование (отжим) или экстракция. Все эфиры, независимо от их вида, имеют одну общую особенность: они плохо растворяются в воде, но в бензине, растительных маслах или воске растворить их не составит абсолютно никаких трудностей. Характерной чертой, свойственной любому эфиру, является резкий аромат.

Название вещества пришло к нам со времён Средневековья, когда алхимики дни и ночи напролёт проводили над созданием философского камня и эликсира жизни. Им удалось при помощи дистилляции получить из определённых растений маслянистое вещество, обладающее сильным ароматом.

Это вещество на воздухе быстро улетучивалось, не оставляя жирных следов после себя, отсюда и произошло определение «эфирное масло». И только гораздо позднее, спустя века, учёные-химики доказали, что между жирными (базовыми) маслами и эфирными в отношении химического состава нет ничего общего.

Концентрация всех без исключения эфирных масел очень высока, запах растений, из которых получены вещества, ярко выражен.

Эфирное масло

К наиболее популярным эфирам относятся:

  • цитрусовые (включая апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное, мандариновое и лаймовое);
  • хвойные (сосновое, еловое, кедровое, кипарисовое и можжевеловое);
  • экзотические (иланг-иланг, жасминовое, пачули, мирра, сандаловое, ладан);
  • продукты, полученные из коры деревьев (чайное, эвкалиптовое, из розового дерева);
  • из цветов и растений (мятное, лавандовое, мелиссовое, розмариновое, ромашковое, розовое, камфорное и др.).

Области применения эфирных масел

Продукты обладают целым рядом лечебных свойств и широко применяются не только в косметологии, но и в медицине, пищевой промышленности.

Широко распространено их применение в качестве компонента для ингаляций. При этом используют масла, как при горячих ингаляциях, так и при холодных. В первом случае речь идёт о вдыхании паров эфира, разведённых в горячей воде (до 85° C) из расчёта 2-3 капли вещества на 2-3 л воды, в течение 10-15 минут. При холодных ингаляциях капля эфира наносится на салфетку или вдыхается непосредственно из флакона. Альтернативой холодного применения для ингаляций служат аромакулоны.

Аромакулоны

Лечебный или любой другой массаж проводится с использованием жирных масел, а употребление при этом эфиров многократно усиливает эффективность процедуры.

Добавление эфирных продуктов в готовые косметические средства по уходу за кожей, телом и волосами обеспечит наиболее быструю и результативную доставку полезных веществ в кровь.

Рекомендуется добавлять эмульгаторы, содержащие эфиры, в воду при приёме ванны. Это обеспечит проникновение полезных веществ в кожу всего тела. За основу берут, как правило, соль, продукты пчеловодства, молочную продукцию или готовые косметические средства (н. п., пену для ванн). Правильное комбинирование косметических масел и эфиров поможет решить некоторые дерматологические проблемы.

Наиболее широкое распространение получили эфиры в ароматерапии. Насыщенный ими воздух благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека и на его здоровье. Добавление эфира в аромалампу из расчёта 5-6 капель на 10 кв. м помещения или расположение пропитанной им салфетки на радиаторе отопления обеспечит насыщение воздуха во всём помещении целебными ароматами.

Аромаванна

Применяются эфирные масла и в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.

Различия между жирными косметическими и эфирными маслами

Несмотря на то, что оба эти продукта изготавливаются из растительного сырья, разница между ними определённо имеется.

К основным отличиям косметического масла от эфирного относятся:

  • разный химический состав;
  • наличие глицерина в жирных маслах и его полное отсутствие в эфирных;
  • базовые масла не обладают столь ярко выраженным и насыщенным ароматом, как эфиры и не удерживают его в течение продолжительного времени;
  • в чистом виде нельзя наносить эфиры на кожу (за исключением масла чайного дерева, лаванды и пачули), в качестве основы для них обязательно используют косметическое масло;
  • косметическое масло наносится только на предварительно очищенную кожу;
  • жирные остатки косметического масла или его излишек удаляются с кожи при помощи салфетки, эфиры при испарении не оставляют жирных следов.

Что касается объёмов производства обоих видов, то косметических масел производят в мире несравнимо больше, чем эфирных.

Регулярное использование этих двух природных помощников поможет сохранить здоровье и красоту на протяжении многих лет. При этом финансовые затраты на них гораздо ниже, чем на модные готовые средства.

Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

Похожие статьи