455 просмотров

Обзор полезных свойств эфирного масла ели

С детства всем хорошо известно, что ель символизирует новогодние праздники и перемены к лучшему. Издавна это вечнозеленое дерево наряжали, в надежде на то, что грядущий год принесет здоровье, удачу и достаток. Ведь сама ель является деревом долгожителем и может расти до 500 лет, достигая пятидесятиметровой высоты.

Особенности производства целебного эфира

Издавна жители таежных регионов применяли ель для лечения различных заболеваний. Древние знахари использовали аромат хвои для борьбы со многими недугами. Особенно часто применялась ель для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Давно было подмечено, что запах хвои губительно воздействует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку.

Современные технологии позволили получать из этого ценного дерева целебное эфирное масло, обладающее массой полезных свойств, которые широко применяются не только в медицине, но и в косметологии.

Сырьем для производства целебного экстракта является не столько ель, сколько хвоя. Именно из этой части растения методом паровой дистилляции и получают целебный продукт.

Хвоя - ценный природный продукт

Эфирное масло ели легко распознает даже несведущий человек. Характерной особенностью этого продукта является уникальный ярко выраженный горьковато-смолистый запах хвои. Запах настолько насыщенный, что затмевает аромат любого другого эфирного продукта. Поэтому, подбирая эфирное масло, которое бы сочеталось с экстрактом ели, необходимо быть предельно внимательным и запомнить, что  к нему подходят только такие:

  • Мелисса.
  • Мандарин.
  • Апельсин.
  • Вербена.
  • Иланг-иланг.
  • Розовое.

По внешнему виду эфирное масло ели напоминает бесцветную текучую жидкость, что также отличает его от большинства подобных экстрактов.

Состав и качества продукта

Полезные свойства масла ели объясняются богатым и разнообразным его составом. Среди основных компонентов важно отметить:

  • Комплекс витаминов, среди которых основную роль играют: С, К, РР, В, Е.
  • Сбалансированное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
  • Камфора — вещество, обладающее благотворным воздействием на органы дыхания.
  • Камфен, лимонен, фелландрен – противовоспалительные компоненты, обладающие отхаркивающими свойствами.
  • Борнеол.
  • Кадинен.
  • Сантен.
  • Борнилацетат.

Витамины

Множество различных по своим качествам компонентов придают маслу ели массу полезных свойств, применяемых в медицине:

  • Продукт обладает успокаивающим воздействием, устраняет депрессию и тревожные состояния.
  • Применение экстракта укрепляет иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Применение целебного продукта способствует формированию защитных сил и противостоянию организма инфекции.
  • Ель имеет ярко выраженные антибактериальные и антисептические свойства.
  • Проявляет эффективное положительное воздействие на органы дыхания, в частности, на состояние бронхо-легочной системы.
  • Являясь великолепным средством против травм, способствует интенсивному восстановлению пораженных тканей при ушибах, ссадинах, порезах, гематомах, отеках.
  • Мочегонные свойства эфира используются при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому используется для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Благодаря потогонному воздействию применяется для лечения простудных заболеваний.

Использование масла ели в косметологии

Эфирное средство, полученное методом паровой дистилляции, находит применение не только для лечения многих недугов. Еще в древние времена, славянки использовали свойства хвои для улучшения состояния кожи лица и рук. Ванночки для рук из целебных хвойных отваров делали после тяжелой работы, чтобы снять усталость  и придать рукам гладкость и бархатистость.

Ванночки для рук из целебных хвойных отваров

Масло ели находит широкое применение в косметологии благодаря его уникальному воздействию на кожу и волосы:

  • Это эфирное средство имеет омолаживающие свойства, разглаживает морщины, придает коже упругий и свежий вид.
  • Экстракт прекрасно подходит для любого типа кожи (как жирной, так и сухой).
  • Применение экстракта эффективно устраняет угревую сыпь.
  • Придает коже лица сияние и матовость.
  • Оказывает благотворное воздействие на мимику, расслабляя мышцы лица, снимает напряжение и усталость.
  • Устраняет перхоть и зуд кожи головы.
  • Прекрасно решает проблемы всех типов волос, так как нормализует выделение кожного жира.
  • Предупреждает выпадение волос.
  • Дезодорирующие свойства продукта позволяют уменьшить потливость и устранять неприятный запах пота.

Регулярное применение экстракта позволит улучшить состояние дермы и волос. Для этого можно использовать целебное масло во время таких косметических процедур:

  • Аромарасчесывания для укрепления волос.
  • Массажи кожи лица и рук.
  • Маски для лица.
  • Ароматические ванны.

Кроме того, можно использовать обогащенные готовые косметические средства. Достаточно к любимым кремам, шампуням и лосьонам добавить 1-2 капли хвойного эфира.

Видео: Масло от кашля

Похожие статьи