1981 просмотров

Рекомендации по применению кокосового масла в пищу

Кокосовое масло – экзотичный продукт для России, но, тем не менее, он набирает популярность. Его используют для лечения заболеваний, ухода за кожей и волосами. Но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу. Продукт распространен в индийской и азиатской кухне.

Состав

Кокосовое масло имеет в своей основе жирные кислоты. Они регулируют уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая часть состава средства – это лауриновая кислота. В процессе обмена веществ в организме она превращается в вещества, которые борются с инфекциями и грибками. Поэтому ежедневное применение отжима способствует профилактике простуды и других инфекций.

Продукт содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма. В результате замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи и волос. При одновременном применении внутрь и наружно разглаживаются морщины, подтягивается овал лица.

В кокосовом масле содержатся витамины А и Е. Они нужны для строительства новых клеток. Наибольшую пользу они оказывают коже и волосам. В результате регулярного использования отжима кожа становится гладкой, шелковистой, уменьшаются морщины, улучшается цвет лица. Волосы становятся мягкими, сильными, упругими.

Кокосовое масло

Полезные свойства

Ученые проводили исследования народов Африки и Азии, которые регулярно употребляют в пищу этот продукт. Они выяснили, что эти люди реже болеют простудными заболеваниями, у них реже появляется рак и опухоли. Если каждый день кушать кокосы и производные продукты, можно забыть о болезнях сердца и сосудов.

Полезные свойства:

  • Уменьшает холестерин;
  • Уменьшает сахар в крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Укрепляет сосуды;
  • Способствует профилактике сердечных заболеваний;
  • Лечит женские болезни;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Улучшает состояние десен;
  • Лечит грибковые болезни.

Уменьшает холестерин

Больше всего этот продукт известен как косметическое средство. Но его можно использовать не только наружно, но и внутрь. В результате эффект становится заметен быстрее, на организм оказывается комплексное воздействие.

Показания к употреблению

Кокосовое масло имеет сбалансированный состав, который помогает похудеть. Триглицериды ускоряют обмен веществ в организме, в результате быстрее сжигаются жировые отложения. Если соблюдать диету с использованием этого средства, можно добиться значительных результатов в похудении. В целях похудения достаточно съедать по одной ложке продукта утром и вечером.

Несмотря на ускорения обмена веществ, отжим кокоса регулирует аппетит, уменьшая его. Если вы страдаете перееданиями, следует добавить его в свой рацион. Даже незначительное количество средства (половина чайной ложки) с утра притупляет голод, и человек съедает меньше пищи, чем обычно.

В период сезонных обострений гриппа можно употреблять продукт в пищу каждый день. Он поможет организму противостоять вирусам и микробам, а также укрепит иммунитет.

Как выбрать качественный продукт

Существует два способа получения средства – холодное прессование и горячий отжим. Самым полезным считается продукт, полученный методом холодного прессования, так как он не подвергается термической обработке. Он сохраняет все полезные вещества и его можно применять в кулинарии.

Все растительные масла делятся на два типа:

  • рафинированные;
  • нерафинированные.

Для приготовления пищи лучше всего использовать нерафинированное, неочищенное, так как оно сохраняет свой вкус и аромат.

При покупке обращайте внимания на надписи на упаковке. Обычно производитель указывает, можно ли добавлять продукт в кулинарные изделия. Пищевое средство продают в металлической или стеклянной упаковке.

Обращайте внимание на цвет отжима. Он должен быть однородным. Продукт может иметь оттенки от желтоватого до чисто-белого. Он имеет приятный кокосовый аромат, горький запах должен вас насторожить.

Как использовать и хранить

Лучше всего хранить кокосовое масло в закрытом шкафу, куда не проникает солнечный свет. Прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества. При хранении в шкафу отжим сохранит свое жидкое состояние. Если поставить его в холодильник, он затвердеет.

Кокос ассоциируется со сладким вкусом, поэтому чаще всего его добавляют в десерты. Но в азиатской кухне готовят горячие блюда и салаты с применением продукта. Его добавляют даже к мясу, рыбе, морепродуктам.

Кокосовое масло – это хорошая замена подсолнечному. Его можно использовать как заправку для овощных салатов, а также оно подходит для жарки. При жарке полезные вещества в отжиме не разрушаются, он сохраняет свой состав.

Спектр применения продукта широк – его можно добавлять в блинчики, выпечку, торты, сладкие и сытные запеканки, молочные супы, каши, коктейли. Он подходит для детского питания. Можно намазывать его на тосты вместо сливочного масла.

Кокосовое масло для детского питания

Горячие блюда и салаты

Кокосовое масло хорошо подходит для фритюра. Его можно использовать повторно 5-6 раз, при этом химический состав не изменится. Оно не выделяет вредных канцерогенов.

Продукт хорошо сочетается с овощами: капустой, тыквой, свеклой, морковью, кабачками. Можно его добавлять вместо сливочного масла в овсяную, гречневую, геркулесовую и другие каши.

Можно приготовить картофельную запеканку, заменив сливочное масло на кокос. Смажьте им форму для выпечки, выложите кусочки картофеля, полейте его смесью молока, сыра, отжима кокоса и специй. Запекайте в духовке примерно 60 минут.

С этим продуктом можно приготовить даже плов. Просто жарьте все не на подсолнечнике, как обычно, а на кокосе. Вопреки распространенному мнению, блюда не станут от него сладкими, а сохранят свой вкус.

Средство подходит и для приготовления мясных соусов. Растопите его на сковороде, обжарьте лук и измельченные в крошку грецкие орехи. Добавьте в сковородку ложку муки и залейте ее половиной стакана кокосового молока. Полейте соусом стейки из куриного мяса.

Напитки

Продукт можно добавлять в привычные напитки: чай, кофе, какао, или готовить с ним безалкогольные коктейли. Рецепты:

  • На одну порцию заварить пакетик травяного чая, добавить ложку какао, ложку сливок. Налить кокосовое масло, чайную ложку. Все перемешать, можно добавить сахар.
  • При простуде подогрейте молоко и добавьте в него ложку средства. Пейте каждый день утром и вечером.
  • Растопите шоколад, добавьте молоко, грейте смесь на маленьком огне. Как только закипит, снимите с плиты, добавьте отжим кокоса, сахар и маршмеллоу.

Кокосовое масло в быту

Десерты

Вкусная южная сладость – фруктовый салат. Для него можно взять любые фрукты и овощи, нарезать их кубиками. Салат полить растопленным медом, отжимом кокоса и толчеными орешками.

Вы можете пожарить оладушки, сырники или блины на этом отжиме. Они приобретут приятный золотистый цвет. Такие сладости гораздо полезнее тех, что приготовлены с подсолнечным отжимом.

Выпечка

Кокосовое масло придает выпечке нежный аромат и экзотический вкус. Рецепты:

  • Кокосовые маффины. Нагреть полстакана отжима, но не кипятить. Смешать полстакана муки и полстакана кокосовой стружки, пакетик разрыхлителя. Взбить яйцо и 1/3 стакана сахара до его растворения. Добавить к яйцу масло, ванилин, 250 гр йогурта, взбить. Всыпать муку, перемешать. Разложить по формочкам, посыпать кокосовой стружкой. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
  • Кексы на скорую руку. Взбейте 3 яйца и стакан сахара в крепкую пену. Добавьте в нее стакан кефира, взбейте миксером. Влейте стакан (200 гр) отжима кокоса и снова взбейте. Добавьте три стакана муки и пакетик разрыхлителя и хорошо перемешайте. Можно положить в тесто изюм, орехи или шоколадную крошку. Выпекать 40 минут, проверить готовность зубочисткой.
  • Овсяное печенье. Возьмите кокосовое масло в твердом состоянии, взбейте его со стаканом сахара и тремя яйцами. Измельчите овсяные хлопья блендером или кофемолкой. Добавьте к яйцам овсянку, муку, соду. Тесто должно быть густым, должно отставать от ложки. Можно добавить в печенье орехи или шоколадную стружку. Выложите печенье на противень ложкой. Выпекайте его 15 минут.

Кокосовым маслом можно заменять сливочное в обычных рецептах выпечки. Его количество должно быть равно количеству продукта в рецепте.

Кокосовое масло пищевое применение

Противопоказания

Не стоит употреблять больше двух столовых ложек средства в день. Иначе активные компоненты слишком сильно ускорят метаболизм, это приведет к увеличению веса.

Применение во время беременности и грудного вскармливания лучше всего обсудить с врачом. Также следует проконсультировать со специалистом относительно употребления при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не следует кушать отжим кокоса при повышенной деятельности щитовидной железы.

Перед использованием следует проверить продукт на аллергию. Для этого капните несколько капель на внутренний сгиб локтя и подождите несколько часов. Если появилось раздражение, зуд, покраснение, лучше всего не использовать это средство.

Кокосовое масло – диетический продукт, который можно использовать не только в косметологии, но и в кулинарии. Его применение каждый день укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, замедляет старение. Оно гораздо полезнее подсолнечного, потому что не выделяет вредные вещества при жарке.

Видео: Постные кокосовые блины

Похожие статьи