Овсяное масло польза и вред, как принимать правильно

Полезные свойства и благо для организма, которые несут в себе растительные масла, известны всем. Они используются и в кулинарии, и в бытовых целях, а также в косметологии и в ароматерапии.

Овсяное масло, полученное при помощи холодного отжима, является очень полезным продуктом, и его можно использовать в приготовлении различных блюд, для ухода за кожей тела и лица.

Масло овса, так же как и его зерна, имеют в своем составе множество питательных компонентов и витаминных веществ, содержанием которых и обусловлены качества данного целебного средства.

Состав продукта

Среди всех компонентов овсяного масла, которые действуют во благо для организма, можно выделить следующие:

  • Жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины разных групп.

Благодаря такому богатому составу овсяное масло активно используется в качестве дополнительного лечебного средства против некоторых заболеваний.

Польза для организма

Данный натуральный продукт положительно воздействует на организм, хорошо укрепляет здоровье и иммунитет.

Овсяное масло используется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного средства для лечения:

  • Заболевания органов пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и др. Использование масла овса пойдет только во благо, поскольку при поступлении в желудок, его активные компоненты взаимодействуют с пищеварительной жидкостью, образуя слизистое вещество, которое защищает эпителиальную ткань внутри желудка и кишечника. Польза масла также заключена в том, что его можно принимать перед каким-нибудь мероприятием, чтобы обеспечить надежную защиту пищеварительной системе от отрицательного влияния алкогольных напитков, жаренных и острых блюд, которые наносят значительный вред организму.
  • При проблемах с сердцем данный продукт улучшает состояние больного, положительно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.
  • Масло овса – это также большое благо для зрения, особенно при сильной близорукости, при его регулярном применении осуществляется профилактика глаукомы, катаракты, дальнозоркости, проблем со зрительным нервом и др.
  • Доказана польза этого продукта при заболеваниях эндокринной системы.
  • Овсяное масло улучшает умственную деятельность, внимание и память.
  • Этот продукт способствует очищению сосудов, нормализует обмен веществ.

Масло овса также действует во благо для организма при грибковых поражениях, выводит токсины, помогает в лечении онкологических заболеваний, восстанавливает потенцию и т.д.

Правила приема масла

В лечебных целях это средство следует принимать несколько раз в день по одной чайной ложке во время употребления пищи. Допустимо также добавление масла в готовые блюда, негорячие напитки.

Использование продукта для лечения заболеваний внутренних органов возможно только после консультации с врачом, а также оно не должно превышать четырнадцати дней.

Использование в косметологии

Овсяное масло можно применять во благо не только здоровью, но и красоте, поскольку оно содержит в своем составе те вещества, которые положительно влияют на кожу, оказывают разглаживающее, омолаживающее, питательное и глубоко увлажняющее воздействие на эпидермис.

Этот полезный продукт широко используют в косметологической промышленности, добавляя его при изготовлении кремов, шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных веществ, некоторых декоративных косметических средств и др.

Жирные кислоты, которые являются одним из главных компонентов масла овса, могут стать незаменимыми помощниками в борьбе с процессами старения и увядания кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения морщин.

Дерматологи советуют наносить овсяное масло перед приемом солнечных ванн, поскольку оно эффективно защищает от ультрафиолетового излучения, действуя на благо кожи лица и тела. Ведь известно, какой может быть вред для эпидермиса при отсутствии солнцезащитных средств, особенно в жаркое время года.

Чтобы осуществить качественный уход за лицом, можно использовать следующий рецепт, польза которого объясняется натуральностью применяемых ингредиентов:

  • Домашний творог, перетертый в блендере.
  • Масло овса.
  • Желток одного яйца.
  • Ромашковый отвар, можно с добавлением настоя череды или шалфея.

Смешать творог, желток и масло и наложить на лицо толстым слоем, выдержать двадцать минут. Умыться при помощи свежеприготовленного травяного отвара.

Такая маска поможет разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, сделать его более свежим и сияющим, сделать кожу более упругой и эластичной.

Для кожи вокруг глаз это средство рекомендуется применять в чистом виде, а для лица его можно смешивать с различными растительными маслами и эфирными экстрактами.

Использование для волос

Рассматриваемый продукт очень полезен для ухода за волосами, для придания им блеска и увлажненности. При использовании, как в чистом виде, так и в составе масок, данная масляная жидкость воздействует на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя рост волос. Средство можно добавлять в шампуни, бальзамы-кондиционеры, маски для волос, чтобы улучшить их качество и влияние на шевелюру.

При повышенной жирности кожи головы масло можно смешивать с содой перед нанесением на пряди, чтобы не только увлажнить и напитать их, но оказать подсушивающее влияние на корни, снизить чрезмерную активность сальных желез.

Неоценима польза масла овса в уходе за сухими и поврежденными волосами, нуждающимися в защите и восстановлении изнутри.

Отрицательное влияние и противопоказания

Овсяное масло может быть использовано не только во благо организму, но также оно может нанести значительный вред при некоторых обстоятельствах.

Если данный продукт использовать неправильно, то даже несмотря на натуральность и содержание множества полезных ингредиентов, он может причинить вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

Если применение масла необходимо для профилактических или лечебных целей, то требуется обязательная консультация с доктором. Ведь очень важна правильная дозировка средства, превышение которой не сулит ничего хорошего.

Большой вред приносят продукты, поджаренные на этом масле, так как недопустимо его нагревание, при котором разрушаются все полезные компоненты, а также выделяются вредные вещества канцерогены.

Важно понимать, что это средство не является лекарством, а лишь вспомогательным методом в лечении многих заболеваний.

Видео: Очищение организма овсом

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.