Рапсовое эфирное масло для волос, лучшие рецепты

Красивые здоровые волосы – результат постоянного ухода. В 20 лет тело не требует особой заботы, так как питается и развивается изнутри. Но после 26-летнего возраста процессы в организме замедляются, человек начинает стареть. Это происходит и с волосами.

Сделать шевелюру пышной и блестящей поможет рапсовое масло. Масло, полученное из рапса – растения желтого цвета, появившегося из семейства капустных. В косметологии обширно используется для регенерации волос. Привлекательно, с финансовой точки зрения, его стоимость ниже, чем подсолнечного.

Положительные характеристики

Рапсовое масло станет незаменимым помощником для девушки, по степени оказываемого эффекта способно посоревноваться с брендовой косметикой. Жирные кислоты делают локоны гладкими и увлажненными. Питательные элементы помогут добиться эффекта ламинированных волос. Стерины регенерируют поврежденные клетки, приводя их в жизнь.

Во время использования рапс оказывает следующее терапевтическое действие:

  • реабилитирует слабые, испорченные локоны;
  • устраняет сухость волос;
  • задерживает выпадение волосяного покрова;
  • делает корни крепче и здоровее;
  • подходит для чувствительной кожи головы.

Способы применения

Область применения этого полезного продукта обширна. Оно используется как самостоятельное средство, в масках или добавляется в магазинную косметику. При добавлении масла в готовые косметические средства необходимо тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

В приготовлении домашних масок или других средств для волос рекомендуется использовать рапсовое масло в комплексе с другими маслами: миндальным, абрикосовым или персиковым. Пропорции соблюдаются 1:2 соответственно, но общее количество продукта в маске не должно превышать 10%.

Любое маслянистое средство плохо смывается водой, во время мытья в воду добавляется желток или лимонный сок.

Маски для волос

Рецепты масок разнообразны, рапсовое масло помогает справиться со многими проблемами. При изготовлении маски в домашних условиях важно помнить, продукт нельзя нагревать, во время термической обработки полезные свойства теряются.

Маска для роста

Лук натирается на терке или пропускается через мясорубку (необходимое количество на порцию – 1 чайная ложка). К полученной кашице добавляется желток и 15 грамм меда, перемешивается, в конце добавляется рапсовое масло.

Получившаяся масса распределяется по всей длине волос, не затрагивая корней. С помощью пленки и полотенца создается тепло. Через час масса смывается и ополаскивается лимонной водой.

В результате локоны пропитываются витаминами, увеличивается приток крови к луковицам и волосы начинают лучше расти.

Маска от облысения

Для приготовления понадобятся: рапсовое масло – 1 столовая ложка, 30 грамм меда, 4–5 капель эфирного масла кедра и чайная ложка эфира розмарина. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью обрабатывается весь волосяной покров. На 35 минут создается парниковый эффект при помощи полотенца. По окончании процедуры голова моется шампунем.

При регулярном выполнении процедуры, происходит приостановка процесса облысения, начинают пробуждаться спящие фолликулы.

Маска для восстановления

Пучок зеленой петрушки измельчается до образования пюре образной массы, в нее вливается рапсовое масло в объеме 1 столовой ложки. Полученная смесь настаивается четверть часа. После чего втирается в корни и распределяется расческой по всей длине волос. Голова обматывается, через 40 минут масса смывается.

Благодаря витаминам и микроэлементам, впитавшимся в корневую систему, поврежденные пряди восстанавливаются, укрепляются и приобретают здоровый вид.

Маска для смывания краски

На стакан жирного кефира приходится 40 мл основного компонента и 1 столовая ложка морской соли. Ингредиенты смешиваются и ровными порциями распределяются по всей длине волос. На час голова укрывается колпаком, смывается маска шампунем. Рекомендуется выполнять не чаще двух раз в неделю.

Такая домашняя процедура подойдет тем, кто хочет смыть краску с волос либо осветлить шевелюру на несколько оттенков.

Отрицательные характеристики

В рапсе содержатся два компонента, они способны нанести вред организму человека – эруковая кислота и тиогликозиды (токсические соединения). Они имеют свойство накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на внутренние органы. Чтобы этого не допустить, важно правильно выбирать рапсовое масло для волос при покупке.

Выбор качественного продукта

Во избежание проблем от неправильно выбранного продукта, нужно внимательно смотреть на покупаемый товар. Что следует учесть при выборе:

  • Количество содержания эруковой кислоты в масле не должно превышать 0,6%.
  • На этикетке обязана отсутствовать надпись «гидрогенизировано», гидрогенизированное масло проникает в кожу на клеточном уровне и приводит здоровье человека к ухудшению.
  • Цвет должен быть янтарно-желтым и прозрачным.
  • Присутствие осадка на дне емкости говорит об окислении продукта. Такое масло дает противоположную ожиданиям реакцию, польза для волос будет весьма сомнительной.
  • Ореховый запах, появляющийся при открывании емкости, свидетельствует о высоком качестве.

Все качества проверяются при покупке товара, не стоит пробовать нелегальный или испорченный продукт, это приводит к аллергическим реакциям и отравлениям.

Примечание

Рапсовое масло станет незаменимым помощником в линии средств по уходу за волосами. Оно помогает справиться с рядом проблем: выпадением, секущимися кончиками, тусклым внешним видом. В комплексе с другими ингредиентами способствует заживлению поврежденных локонов, благоприятно воздействует на корневую систему. Осветляет пряди на несколько тонов, подходит для чувствительной кожи головы.

При покупке в магазине важно учитывать нюансы, присущие этому виду продукта. Необходимо внимательно читать надписи на этикетке. Если масло в пластиковой бутылке, то для увеличения продолжительности хранения и сохранения всех полезных свойств в полном объеме, необходимо перелить его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранится продукт в прохладном, защищенном от света месте.

Видео: Рапсовое масло

Запись опубликована в рубрике Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.