1356 просмотров

Уникальные свойства и способы применения масла лаванды

Есть ли среди всего многообразия лекарственных и косметических средств универсальное решение для лечения акне, избавления от морщин, растяжек, рубцов и заживления ран? Да. Это эфирное масло лаванды. Свойства его хорошо изучены за века применения. И даже Гиппократ описывал его достоинства, считая одним из лучших средств для улучшения работы мозга.

Способы получения

По мере развития науки, люди находили все более совершенные способы для выделения масла из цветков полевой лаванды. И если в древности это был довольно простой, но не выгодный для массового производства метод анфлеража, то сегодня ароматную субстанцию изготавливают при помощи гидродистилляции. При этом для обработки используют только свежие цветы многолетника, хотя эфирные соединения содержатся во всех частях растения.

На качество готового продукта влияет месторождение сырья и соблюдение тщательной технологии, для которой требуется новейшее современное оборудование. При этом если многолетник растет на высоте меньше 500 м от уровня моря, то полученное сырье из него считается посредственным.

Самое лучше масло лаванды сегодня производят во Франции, где цветочные плантации расположены выше уровня моря почти на 700 м.

Цветочные плантации лаванды

В итоге долгой обработки получается тягучая и легкая жидкость, по цвету прозрачная и слегка желтоватая на просвет. Ее аромат — сладкий, цветочный, но горьковато-пряный с еле заметным древесным оттенком. В этом масле содержатся редкие и очень полезные химические вещества и соединения:

  • альдегид;
  • кумарин;
  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • дубильные вещества;
  • кислоты — масляная и валерьяновая.

Благодаря такому составу, масло лаванды относят к элитным.

Свойства и характеристики

Лавандовое эфирное масло прекрасно сочетается с почти всеми из известных ныне масел. И при смешивании с ними лаванда раскрывается со своих лучших сторон не только в качестве парфюмерного компонента, но и как лекарственное растение. Такое применение помогает улучшить его благотворные эффекты.

Масло лаванды

Поэтому лаванду редко используют без примесей. Чаще всего с ее помощью делают различные лосьоны, маски, спиртовые растворы, мази и даже напитки, где кроме нее используют эфиры лимона, чайного дерева, фенхеля, ромашки, корицы и других растений. 

Что же касается парфюмерии, то и здесь лавандовое концентрированное масло демонстрирует свою универсальность. Его запах, сладкий, свежий, но терпкий, идеален для составления женственных композиций. Однако многие мужские одеколоны также могут похвастаться яркими нотками лаванды в своем букете.

На сегодняшний день научно подтверждено, что масло лаванды:

  • Успокаивает нервную систему и снимает возбуждение;
  • Снимает боль, спазмы и судороги;
  • Снижает артериальное давление, пульс и сердцебиение;
  • Обеззараживает;
  • Сушит кожу;
  • Активирует выработку пота;
  • Оказывает мочегонный и глистогонный эффект;
  • Улучшает мозговое кровообращение;
  • Активирует регенерацию в клетках.

Благодаря этому огромному количеству достоинств, масло лаванды используют во всех отраслях медицины и косметологии. Оно также нашло свое применение при восточных практиках и просто в обычной жизни.

Ароматерапия

Пожалуй, лечение запахом — это самое частое применение масла лаванды. Для этого зажигают пропитанные им бамбуковые палочки и специальные свечи или используют в аромалампах. Также его по капле наносят непосредственно на кожу: запястья, ямку на горле и мочки ушей.

Конечно, аромат, неподкрепленный основой, испарится очень быстро, поэтому концентрированные эфиры нельзя рассматривать в качестве равноправной замены для духов. Но за это время масло лаванды окажет свое благотворное воздействие и поможет справиться со стрессом, начинающейся простудой и плохим настроением.

При ароматерапии лаванда больше всего влияет на настроение и эмоции человека. Ее применение подходит для глубокой медитации. А если регулярно перед сном некоторое время вдыхать пары лаванды, то спокойный и здоровый сон гарантирован. И даже в случае серьезных стрессов можно обойтись без приема седативных средств.

Практикующие йоги также отмечают, что используя лавандовое масло, им удается быстрее достичь внутренней гармонии. После чего во время практик их наполняет ощущение счастья, чистоты и ясности.

С древности считается, что аромат лаванды также помогает избавиться от накопившейся агрессии, злости, разочаровании и зависти. К тому же его относят к числу самых действенных афродизиаков, который помогает партнерам достичь максимальной близости и взаимопонимания.

Агрессия

Применение в косметологии и медицине

Масло лаванды — прекрасный помощник для тех, кто стремится сохранить красоту и молодость. Но здесь важно помнить, что при использовании концентрат нужно обязательно разбавлять. В чистом виде оно может навредить. Поэтому с ним делают восковые мази или спиртовые лосьоны.

С помощью масла лаванды, разбавленного любым растительным маслом, или мазью на ее основе можно вылечить ожог. Достаточно лишь нанести лекарство на подвергшийся тепловому воздействию участок кожи, после чего болевой шок сразу снизится, а покраснение быстрее пойдет на убыль.

Кроме того, обработанная область будет продезинфицирована и подсушена.

Эффективно вылечить раны, порезы, растяжки, синяки и пролежни также поможет применение лавандового бальзама.

Мазь с лавандой поможет при лечении любых воспалительных процессов кожи, будь то дерматит, фурункул или реакция на укус насекомого.

А используя лосьон, содержащий лавандовое масло, для протирания лица и зоны декольте можно оздоровить кожу: избавиться от акне, черных точек, расширенных пор, пигментных пятен и легких морщин. При этом оказываемое воздействие очень нежное и аккуратное. Даже самая чувствительная кожа легко переносит его.

Прыщи

Также применение примочек из спиртового раствора лаванды и крема с этим маслом — это прекрасные помощники в борьбе с герпесом, грибковыми заболеваниями, перхотью и лишаем.

Рецепт мази или бальзама с лавандой очень прост. Для его изготовления понадобится пчелиный воск и разбавленное лавандовое масло в соотношении 1 к 8. А из инвентаря понадобится крупная терка, чугунная или алюминиевая кастрюля, деревянная ложечка для перемешивания и темные стеклянные контейнеры для хранения готовой мази.

Чтобы правильно разбавить лавандовое концентрированное масло, нужно взять основу, масло жожоба или оливковое, и смешать ее с эфирным в количестве 5-7 капель концентрата на 10 мл основы. 

Пчелиный воск нужно измельчить ножом или натереть на терке. Затем положить его в кастрюлю, влить туда лавандовое разбавленное масло и поставить на медленный огонь. Греть нужно до тех пор, пока воск полностью не растает. Помешивать по мере необходимости.

После чего готовую смесь следует вылить в контейнер, хорошо закрыть его и убрать остывать в холодильник на 10-15 минут или в прохладное помещение на 30-60 минут. Затем бальзам нужно проверить на концентрацию. Для этого небольшое его количество растирают пальцами.

Если полученная мазь слишком жидкая, то все нужно еще раз растопить и добавить воска, а если слишком густая, то растопить и влить масло.

Мазь готова к использованию сразу же, после остывания. Хранится она в темном прохладном месте около полугода.

Чудо мазь из воска

Также масло лаванды нашло свое применение в гинекологии и урологии. Оно используется и как профилактика вагинита, уретрита и цистита, и при лечении. Его можно использовать при каждом вечернем моционе, ополаскивая водой с этим маслом половые органы.

Дозировки

Мягкое влияние этого масла на человеческий организм позволяет использовать его более концентрированным, чем другие. Но разбавлять нужно обязательно.

  • При приеме ванн на весь объем воды — 4-10 капель концентрата;
  • При ароматерапии — 2-4 капли;
  • При массаже, теплом компрессе, масляных или спиртовых лосьонов — на каждые 10 мл основы до 7 капель;
  • Для лечебных горячих ингаляций — от 3 до 10 капель.

Кроме того, лавандовое масло одно из немногих, применение которого внутрь разрешено. Но не более 3 раз в день и 2 капель за прием, растворив их в чае, воде или мёде.

Противопоказания

Но не всем можно без опасения использовать масло лаванды в ароматерапии, изготовлении масок и кремов, а также в любых лекарственных процедурах. Его применение следует исключить:

  • Беременным женщинам;
  • В первые три месяца после аборта;
  • При анемии;
  • При приеме лекарственных препаратов, содержащих йод;
  • Всем, кто склонен к низкому давлению.


Масло лаванды нельзя применять при индивидуальной непереносимости. И с большой осторожностью его следует использовать после любой операции и занятий фитнесом. При приеме антибиотиков лавандовое масло также может навредить. Поэтому в любых случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на выявление аллергических реакций.

Видео: Лавандовое масло для кожи лица

Похожие статьи